«Агропромбанк» готов выделить $10 мил. кредита для ПРБ

26 марта 2016 - дата публикации
article229.jpg

Приднестровскому республиканскому банку (ПРБ) предложен беспроцентный кредит в размере 10 миллионов долларов на 5 месяцев для поддержания ситуации на валютном рынке Приднестровья.

С такой офертой выступил председатель правления «Агропромбанка» Владислав Тидва. Условия предоставления займа обсуждали сегодня на совете Центробанка с участием представителей Правительства и парламентского комитета по экономике, бюджету и финансам. На банковский совет ПРБ был приглашен и председатель правления «Агропромбанка». Условием выдачи беспроцентного 10-миллионного кредита, по словам Владислава Тидвы, является реализация предложенных им комплексов мер.

Среди них - сжатие денежной массы, введение некоторых мер валютного контроля, оптимизация таможенных тарифов за счет отмены спецпошлин по ряду продовольственных товаров, которые вводились для поддержки отечественных производителей. Председатель правления «Агропромбанка» полагает, что отток валюты из республики происходит из-за «не совсем оптимальных таможенных тарифов». «Вследствие этого цены на продовольственные товары слишком высоки, поэтому происходит отток валюты в соседние регионы», - уверен Тидва. По его мнению, оптимизация таможенных пошлин позволит сократить потерю валютных резервов, в том числе за счет снижения размера валютных интервенций на поддержку рубля.

Предлагается также отменить указ Президента о специальном режиме валютных аукционов и возобновить ежедневные торги для продажи валюты под импортные контракты. «Беспроцентный заём выдается на счет Лоро ПРБ в «Агропромбанке», который, возможно, будет функционировать в режиме невозобновляемой кредитной линии. При этом ПРБ обеспечивает этот заём рублевым депозитом в «Агропромбанке».

В свою очередь «Агропромбанк» обязуется поддерживать неснижаемый остаток на своем счете ПРБ в размере этого рублевого депозита. Кроме того, «Агропромбанк» готов оказать поддержку и в части предоставления наличности для проведения интервенций на наличном валютном рынке в размере 3-х миллионов долларов», - предложил Владислав Тидва. Он также отметил, что 10-миллионный кредит может быть предоставлен из заемных средств «Агропромбанка». «Валюта у нас есть, но это валюта привлеченная. Объем валюты, имеющейся в распоряжении Агропромбанка, достаточен для того, чтобы закрыть все свои обязательства в валюте.

Эту валюту мы готовы предоставить для поддержания обменного курса», - пояснил Тидва. Глава Центробанка Эдуард Косовский поблагодарил председателя правления «Агропромбанка» за предложенный кредит, однако пояснил, что беспроцентный 10-милионный заём восстановит баланс на валютном рынке лишь на время. По его словам, ПРБ не сможет в ближайшей перспективе нарастить достаточный валютный запас, так как плохие макроэкономические показатели не способствуют притоку валюты в республику. «Счет текущих операций сегодня составляет минус 82 миллионов долларов. Мы получим кредит, на какой-то момент получим баланс.

Но у нас не будет резервов и через 5 месяцев нельзя будет погасить кредит. Проблема просто переносится во времени», - поделился опасениями Косовский. При этом он подчеркнул, что только на поддержку рубля в 2015 году Центробанк использовал валютные интервенции на сумму порядка 80 миллионов долларов. В Центробанке отмечают, что предложенный 10-миллионный кредит при сохранении валютного коридора 11,1 – 11,3 рубля за доллар, может насытить спрос на валютном рынке лишь на один аукционный день. Сегодня спрос на валюту составляет более 13 миллионов долларов, тогда как ПРБ может предложить только 1,5 миллиона долларов. «Без увеличения доходов республики в иностранной валюте удержать валютный коридор в пределах 11 – 11,30 будет крайне сложно.

Есть большая вероятность продолжения "черного рынка" валюты и увеличения на "черном рынке" стоимости доллара США. Будет нехватка долларов, соответственно, будет невозможно удовлетворить наших клиентов. Возникнет двойной курс», - пояснила замглавы Центробанка Ольга Радулова. По её словам, ПРБ с середины марта уже принимает комплекс мер по нормализации обстановки на валютном рынке. Их список был опубликован в СМИ 24 марта. Цена вопроса В эффективности предложенных председателем правления «Агропромбанка» мер по стабилизации валютного рынка сомневается и министр экономического развития Дмитрий Болтрушко.

По его мнению, оптимизация таможенных тарифов может отрицательно сказаться на отечественных производителях. «На каждую позицию, на которую вводились заградительные и выравнивающие пошлины, внутри республики производится аналогичный товар. Спецпошлины были введены для поддержки отечественного производителя», - пояснил глава Минэкономразвития. Он подчеркнул, что сегодня в производстве продуктов питания заняты около 17 тысяч человек. В случае снижения или отмены заградительных и выравнивающих пошлин они пострадают в первую очередь. «Представители “Агропромбанка” представляют ситуацию с одной стороны, со стороны импортера. Но есть и другая сторона – это наши производители отечественного продовольствия.

Это люди – порядка 17 тысяч человек. Мы должны учитывать и эту сторону, чтобы принимать правильные и взвешенные решения», - уверен Болтрушко. «Только снижением заградительных таможенных пошлин саму ситуацию не изменить. Нам нужно переходить на большее потребление отечественных товаров. И тогда это приведет к снижению давления на рубль. В этом нам нужно найти баланс интересов, чтобы, в конечном счете, экономика выиграла», - считает глава Минэкономразвития.

Итоги переговоров

В завершение переговоров член банковского совета ПРБ Майя Парнас сообщила журналистам, что участники встречи пришли к единому мнению о необходимости создать межведомственную рабочую группу для выработки совместного решения по предложениям «Агропромбанка». В неё войдут представители Правительства, Верховного Совета, Государственного таможенного комитета и Центробанка.

«Удержание ситуации возможно, только если совместно уполномоченными органами будет оперативно и в кратчайшие сроки разработана программа мер. На сегодняшний день такая программа не принята. Есть предложения Правительства, Центробанка и Верховного Совета. Но единой программы, которая бы позволила обеспечить стабильную ситуацию на валютном рынке, пока нет», - сказала Майя Парнас.

Вместе с тем, она отметила, что при нынешнем дисбалансе спроса и предложения на валютном рынке проведение ежедневных торгов не изменит ситуацию. «Здесь должна быть комплексная программа», - уверена Майя Парнас. Совет Центробанка также принял решение обратиться ко всем коммерческим банкам с предложением о продаже валюты ПРБ с целью поддержки валютного рынка при условии, если у банков будет такая возможность. Напомним, в начале марта 2016 года на валютном рынке Приднестровья стал ощущаться дефицит.

Резкое увеличение спроса на валюту произошло в конце февраля на фоне негативных ожиданий по контракту на поставку электроэнергии в Молдову. За несколько дней валютные резервы сократились с 19 миллионов до 12 миллионов долларов. Ажиотаж на валютном рынке привел к тому, что 3 марта по указу Президента Центробанк был вынужден ввести особый режим валютных торгов до принятия Верховным Советом по кредитно-денежной политике. При этом ПРБ предложил ряд сценариев для преодоления валютного дефицита, среди которых был пересмотр валютного коридора в сторону снижения.

Вместе с тем, Правительство приступило к разработке предложений по минимизации последствий возможной девальвации. Сегодня президиум Верховного Совета принял решение сохранить валютный коридор в пределах 11,1 – 11,3 рублей за доллар США.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 499 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль