«Электромаш» получит дополнительную поддержку от Правительства

1 февраля 2016 - дата публикации
article110.jpg

Из-за девальвации российского рубля, снижения цен на нефть, падения спроса на продукцию и ряда других факторов прошлый год для предприятия оказался очень тяжёлым

Ситуация на заводе «Электромаш» была одной из центральных тем на сегодняшнем внеочередном заседании Правительства. Прошлый год для предприятия ознаменовался противоречивыми тенденциями. С одной стороны, в натуральном выражении объём производства увеличился более чем в 2 раза, с другой стороны, в стоимостном выражении (в долларовом эквиваленте) он уменьшился на 15%. Предприятие серьёзно расширяло ассортимент продукции и активно осваивало новые рынки сбыта, но в то же время конкурентоспособность товаров постоянно падала.

Причин таких парадоксов было несколько. Одной из главных (повлекших за собой все остальные негативные явления) стало падение мировых цен на нефть. Как отмечалось в ходе заседания Правительства, снижение доходов энергетических компаний повлекло резкое падение спроса на российском рынке сбыта, куда «Электромаша» продаёт 90% продукции. Чтобы сохранить позиции, на заводе на 10-20% снизили цены на свою номенклатуру. Параллельно (ещё с конца 2014 года) все контракты пришлось заключать не в долларах (как раньше), а в российских рублях.

Иначе товары из Приднестровья вообще бы перестали покупать. «К общему снижению цены на готовую продукцию прибавилась ещё ситуация, когда цены в рублях РФ «застыли», скажем так, на уровне курса 32 рубля за доллар (как это было ещё в 2014 году). Но с тех пор российский рубль подешевел в 2,4 раза.

Примерно настолько стала дешевле и продукция завода на российском рынке. Кроме того, когда мы подписываем контракт по спецификации, рассчитываем получить одну сумму средств, но, поскольку девальвация продолжается, в период от подписания спецификации до получения денежных средств мы теряем ещё в среднем 15-20% на каждом контракте. За 2014 год на курсовой разнице мы потеряли чуть более 200 тысяч долларов США, за 2015-й – более 500 тысяч», – отметил гендиректор НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир.

Ещё один негативный фактор – потеря украинского рынка сбыта, который ещё несколько лет назад составлял до 20% в структуре продаж. Основным покупателем были предприятия Донецкой и Луганской областей, с которыми из-за гражданской войны связь оказалась потерянной.

Чтобы как-то компенсировать эти потери, «Электромаш» стал осваивать нетрадиционные для него рынки сбыта и выпускать продукцию для предприятий атомной энергетики Украины и Белоруссии. Одновременно руководство предприятия искало иные варианты если не выхода из кризиса, то смягчения его действия. «Мы практически полностью перестроили схему снабжения предприятия, стали по максимуму закупать сырьё в России, сейчас мы покупаем там 90% сырья (а раньше – только 50%).

Мы серьёзно сократили использование топливно-энергетических ресурсов, их доля в структуре затрат на производство продукции снизилась до 6-7%. Кроме того, 2015-й стал для нас годом активного развития новой техники. Практически каждая 3-я выпущенная машина была либо новой, либо серьёзно модернизированной.

Если бы не пошли на эти шаги, то наши объёмы производства только по этой причине сократились бы раза в два», – сказал Владимир Трандасир. Весь 2015 год «Электромаш» прилагал все силы, чтобы сохранить свои позиции на российском рынке сбыта и выполнить обязательства по контрактам.

Из-за этого на заводе произошло серьёзное вымывание оборотных средств, а само предприятие перешло в режим жёсткой экономии не только топлива, но и рабочего времени. Число работников за год сократилось на 100 человек, а некоторые специалисты стали работать по 1-3 дня в неделю.

И, тем не менее, несмотря на это, заводу удалось если не выплыть из пучины кризиса, то, по крайней мере, остаться на плаву. «На сегодняшний день предприятие не имеет задолженности по налоговым платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Также отсутствует текущая и просроченная задолженность перед работниками предприятия.

Завод работает практически без остановок, при этом производится значительное расширение ассортимента и заключаются контракты с крупными российскими компаниями, такими как «Транснефть» и т.д.», – подчеркнула министр экономического развития Алевтина Слинченко. Но вот сколько ещё сможет «Электромаш» работать в таком режиме, вопрос остаётся открытым.

В Правительстве выразили поддержку тому курсу, которым следует руководство завода, и пообещали поддержать его в сложной ситуации. «Предприятие сумело, несмотря ни на что, зайти на российские рынки. Это очень важно, потому что если уйти оттуда, то помимо неустойки, которую придётся заплатить, придётся вообще навсегда забыть о российском рынке.

Правительство всё-таки найдёт пути поддержки вашего предприятия. Мы на уровне Правительства ищем возможности поддержки (кроме уже действующих льгот на энергоносители) именно вашего предприятия», – сказал Председатель Правительства Павел Прокудин.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль