10-летие референдума отмечают в ПМР

17 сентября 2016 - дата публикации
article641.jpg

В Тирасполе праздничный концерт прошёл у стен Дворца детско-юношеского творчества

Сегодня республика отмечает 10-летие референдума 2006 года. Напомним, тогда 97% приднестровцев высказались за независимость ПМР и её последующее свободное присоединение к России. В честь юбилея возле Дворца детско-юношеского творчества прошёл концерт-митинг «Наш выбор – Россия», где вспоминали, почему возникла необходимость проведения референдума, и какое значение он оказал на последующую жизнь нашей республики. Его участники отмечали, что свой выбор жители Приднестровья сделали на самых первых плебисцитах – референдуме 1989 года, когда высказались за создание ПМССР и на референдуме 91-го, когда проголосовали за независимость молодой республики.

То, что произошло спустя 15 лет, стало подтверждением выбранного курса. «В 2006 году после установления блокады возникла необходимость ещё раз сверить позиции и стремления приднестровского народа», – сказал председатель Общественной палаты республики Сергей Смиричинский. «10 лет назад приднестровцы подтвердили свой выбор строительства независимого суверенного приднестровского государства.

Данный выбор был проведён в демократических свободных условиях и сегодня он является стратегическим вектором развития приднестровского государства», – подчеркнул Президент ПМР Евгений Шевчук. Выступавшие отмечали, что пророссийским Приднестровье было, есть и будет. Ведь именно с Россией жители республики (среди которых поровну этнических россиян, украинцев и молдаван) связывают надежды на будущее. И особую уверенность этим надеждам придают находящиеся здесь российские миротворцы, без которых говорить о приднестровской государственности после 1992 года было бы сложно. «Смогли бы мы жить по-другому? Наверное, нет, потому что мы знаем, что за ПМР наши братья, отцы сложили головы.

Сотни непосредственных участников боевых действий по защите республики сегодня лежат в могилах, многие получили ранения. Мы их прекрасно помним. Мы выстояли благодаря России, возглавляя от имени Приднестровья миротворческую операцию, хочу с чувством большой уверенности сказать – пока здесь стоит на этой земле русский солдат, а он здесь будет стоять всегда, мир на этой земле будет всегда», – сказал депутат Верховного Совета, сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков.

«Сегодня очень многие хотели бы изменить тот путь, который мы с вами избрали 10 лет назад. К сожалению, есть такие силы и в нашей республике, но наш народ мудр, он не позволит себя обмануть. Я верю, что тот выбор, который мы сделали, не удастся никому отменить, потому что это наше будущее. Это путь в Россию, это путь домой», – добавил парламентарий Олег Хоржан.

В честь юбилея референдума сегодня в центре Тирасполя развернулись тематические выставки, в том числе, и музейные, рассказывающие о том, как проходило волеизъявление народа. В цвета российского и приднестровского флагов были окрашены как значки и сувениры, так и картины, и изделия народного творчества.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 341 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль