5 октября в ПМР будут отмечать День учителя

28 сентября 2016 - дата публикации
article669.jpg

Идею о введении единого дня празднования этой даты, озвученную Президентом в ходе сегодняшней встречи с молодыми педагогами, учителя поддержали

Президент Евгений Шевчук сегодня встретился с молодыми педагогами. Около 30 учителей, представляющих все города и районы Приднестровья, обсудили с Главой государства проблемы, с которыми они сталкиваются в своей работе. Также Евгений Шевчук интересовался тем, какие ещё учреждения образования остались не охваченными президентской программой «Приоритет», произведены ли в школах и детских садах ремонты и замена окон, поступили ли интерактивные доски, получили ли образовательные учреждения новые учебники. «На сегодняшний день уже профинансирована закупка 135 интерактивных досок. В срок до 1 ноября все школы, в том числе расположенные в сельской местности, должны их получить», - сообщил Евгений Шевчук.

Собравшиеся подняли тему обеспеченности учебниками молдавских школ. По словам министра просвещения Татьяны Цивинской, «это проблема не сегодняшнего дня». «Учебники для молдавских школ мы нигде приобрести не можем. Мы должны их перевести на кириллицу и отпечатать. На это необходимы дополнительные финансовые затраты. Единственный источник финансирования – Государственная целевая программа “Учебник”. Многие годы она действовала, но было недофинансирование. В 2015 году эта программа не финансировалась вообще.

Речь идёт о сумме более 400 тыс. рублей ПМР. Сейчас за счёт остатков неиспользованных средств от арендной платы за учебники организации образования смогли приобрести учебники через тендер. Их получили для первых классов», - пояснила Татьяна Цивинская. Она напомнила, что сегодня в республике все первые классы работают по новым госстандартам и новым учебникам. Сами молодые педагоги в этот день поделились с Президентом своими впечатлениями от выбранной профессии, первых шагах и уже полученном опыте учительства. Многие отмечали, что им повезло и с коллективом, и с руководством, а старшие коллеги щедро делятся своим опытом. К примеру, в Бендерах на базе городской школы № 15 уже более 10 лет успешно функционирует клуб «Молодой учитель». К участию в нём приглашают педагогов и из других образовательных учреждений. Здесь они учатся справляться с трудностями, возникающими в процессе работы, обмениваются опытом.

Президент напомнил, что образование является одним из приоритетов государственной политики Приднестровья. В рамках реализации профильной президентской программы внимание уделялось соблюдению в школах и детских садах теплового режима, соблюдению требований по освещению. Также рассматривается возможность замены мебели. «В прошлом году в республике было отремонтировано 82 школы. Это больше, чем за прошлые 20 лет. Также реализована масштабная программа замены учебников. В результате школы получили более полумиллиона книг, чего не удавалось ни Молдове, ни Украине. Понимаю, что у наших учителей невысокие доходы. Мы будем работать над изменением ситуации», - подчеркнул Евгений Шевчук. Отрасль просвещения Приднестровья специалистами обеспечена.

По словам министра просвещения Татьяны Цивинской, в нынешнем учебном году сферу образования пополнили 146 молодых специалистов. За последние три года их число возросло на 50 человек. Сегодняшняя встреча проходила накануне Дня учителя. По традиции прошлых лет эту дату отмечали в первое воскресенье октября. «Предлагаю обозначить празднование Дня учителя 5 октября. Соответствующий проект решения о едином дне празднования этой даты подготовят уже сегодня», - сказал Президент.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 511 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль