Антимонопольные инициативы поддержал Верховный Совет

23 ноября 2016 - дата публикации
article799.jpg

Пакет законопроектов предлагает наделить антимонопольный орган дополнительными полномочиями, пересмотреть определение монопольно высокой цены

Верховный Совет принял в первом чтении антимонопольные инициативы Президента ПМР Евгения Шевчука, разработанные в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским.

Проект закона «О защите конкуренции» предлагает наделить Комитет цен и антимонопольной деятельности полномочиями по контролю добросовестности конкуренции не только на товарных рынках, но и на рынках финансовых услуг. Кроме того, данной инициативой изменяется подход к признанию той или иной цены товара монопольно высокой.

По словам председателя Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталия Улитки, действующее законодательство не мешает занимающим доминирующее положение на том или ином рынке предприятиям продавать товары с накруткой в 50-200%. После принятия президентского законопроекта Комитет сможет признавать цену монопольно высокой и применять к экономическому агенту соответствующие санкции в том случае, если аналогичный товар продаётся дешевле на рынках сопредельных государств, где соблюдаются условия добросовестной конкуренции.

При этом антимонопольный орган будет производить не механическое сопоставление цен, а учитывать разницу в налогообложении, условиях обращения товаров, применяемых мерах государственного регулирования.

Также законопроект предлагает отнести к установлению монопольно высокой цены товара любое повышение ранее установленной цены, если для этого отсутствуют объективные условия, как то изменение расходов на его приобретение, доставку, хранение и т. д. «Монопольно высокой ценой будет являться и поддержание ранее установленной цены товара, если существенно снизились расходы», – отметил председатель Виталий Улитка. При этом законопроектом вводятся критерии, согласно которым отдельные монополистические действия могут быть признаны допустимыми – так называемые «правила разумности».

В третьей главе президентской инициативы конкретизирован запрет на дискредитацию конкурентов, некорректное сравнение своей и их продукции в рекламных целях. Это подразумевает в том числе запрет на позиционирование своего товара при помощи необоснованных его реальным качеством слоганов и названий вроде «самый лучший», «№1» и т. д.

Предложенные Президентом поправки к закону «О внутренней торговле» нацелены на недопущение монополизации розничных рынков. Если на ту или иную торговую сеть приходится свыше 25% оборота пищевой продукции, то ему будет запрещено приобретать, брать в аренду либо строить дополнительные торговые точки.

«Для того чтобы развивать торговую сеть, самое важное – это местоположение открываемых магазинов. Это ограниченный ресурс. Когда у нас на территории Балки три супермаркета одной торговой сети, то, естественно, возникает вопрос, где найти площадь, чтобы туда могла зайти другая торговая сеть», – подчеркнул Виталий Улитка. По его словам, президентский пакет законопроектов направлен не столько на само формирование конкурентной среды, сколько на её защиту.

Однако по некоторым отраслям он может создать условия для развития добросовестной конкуренции. Так, Виталий Улитка констатировал, что наличие в Приднестровье только одного оператора связи, вероятно, объясняется малой ёмкостью рынка, которая не позволяет построить и содержать несколько альтернативных систем сотовой и проводной телефонной связи. Однако, по словам Улитки, в случае принятия законопроекта «О защите конкуренции» альтернативный оператор сможет использовать имеющиеся сети на основе соответствующего договора с их владельцем.

Так, законопроект предлагает, что устанавливаемые Правительством правила недискриминационного допуска к товарам и услугам будут распространяться не только на деятельность предприятий, являющихся естественными монополиями, но и на всех экономических агентов, занимающих доминирующее положение на том или ином рынке.

В пояснительной записке к данному законопроекту указано, что его принятие должно активизировать деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, что приведёт к увеличению доходной части бюджета на 10% в течение первого года.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 350 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль