Аренда муниципальной и гос. недвижимости в ПМР снизится

12 июля 2016 - дата публикации
article482.jpg
Соответствующий проект Постановления Правительства разрабатывается профильными ведомствами. В случае его принятия в условиях конкуренции цены на аренду могут снизить и частники

Цены на аренду муниципальной и государственной недвижимости могут понизиться. Проект соответствующего Постановления Правительства уже разработан Министерством экономического развития и согласуется с иными профильными ведомствами. Такая информация была озвучена в ходе прошедшего сегодня совещания Межведомственной рабочей группы по вопросам строительства. В случае принятия данного проекта стоимость аренды государственных и муниципальных помещений может быть уменьшена от 20% до 60%, в зависимости от вида объекта и целей его использования.

Данная мера должна способствовать стимулированию снижающейся в Приднестровье деловой активности предпринимателей. В частности, председатель правления приднестровского профсоюза предпринимателей Анатолий Фрунза в ходе совещания группы подчеркнул, что основным бременем, ложащимся сегодня на малый бизнес, являются не налоговые отчисления в бюджет, а именно высокая стоимость аренды торговых и складских помещений. Для разрешения данной проблемы в ходе совещании даже звучали предложения обратиться к Комитету цен и антимонопольной деятельности с просьбой введения государственного регулирования цен на аренду не только в государственном, но и в частном секторе.

Однако, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей Сергея Боброва, данная мера может привести к тому, что собственник будет взимать с арендодателей часть платы согласно договору, а другую часть, нигде не задекларированную, просто получать наличностью, что будет способствовать росту теневой экономики и падению доходов бюджета. При этом заместитель министра регионального развития Артур Шилькер добавил, что регулирующему органу будет достаточно сложно разработать критерии, по которым должна устанавливаться цена аренды того или иного помещения, так как, помимо его площади, здесь следует учитывать и множество других факторов.

«Существует дифференцированный подход к тем или иным помещениям. Или это будет цена за квадратный метр в гостинице «Россия», или это цена за квадратный метр в каком-то здании, которое было сдано в эксплуатацию в 88-м году. Это совершенно разные вещи, и подходить очень жёстко к регулированию этой цены тоже нельзя», – отметил Артур Шилькер.

Тем не менее, по словам замминистра, если будет снижена стоимость аренды государственных и муниципальных помещений, то в условиях конкуренции цены вынужденно «скинут» и частники. Там же на совещании рабочей группы обсудили и налогообложение арендодателей. На сегодняшний день сдавать в аренду помещения возможно по индивидуальному предпринимательскому патенту, не образуя юридического лица. При этом, как было озвучено на совещании, на оплату данного вида патента есть определенные льготы.

Как отметил Артур Шилькер, в Тирасполе известны случаи, когда данная льгота достигала 90%, а предприниматель платил в бюджет только 1/10 налога. Был поднят вопрос об ограничении максимальной площади помещения, которое можно сдавать в аренду по патенту, не образуя юридического лица, либо полном запрете осуществлять данную деятельность по патенту.

Однако, по подсчётам Минфина, те предприниматели, которые не имеют льгот, уплачивают налогов даже больше, чем юридические лица. Поэтому, с точки зрения наполняемости бюджета, целесообразнее пересмотреть порядок льготирования. Бизнес-омбудсмен акцентировал внимание на том, что увеличение налоговой нагрузки ляжет в конечном итоге на арендаторов, а затем и на плечи их клиентов. Поэтому любую реформу в этой области необходимо делать максимально выверено.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 436 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль