Был отклонен вопрос ПРБ о девальвации рубля ПМР в пределах 10%

1 июня 2016 - дата публикации
article388.jpg

Как сообщали «Новости Приднестровья», председатель Приднестровского республиканского банка, выступая перед депутатами, отметил необходимость девальвировать рубль на 10%

Сегодня в рамках пленарного заседания сессии высшего законодательного органа центральным вопросом стала ситуация на внутреннем валютном рынке. Для принятия экстренных мер к обсуждению были приглашены руководство Правительства и Центрального банка. За пару часов до этого состоялось совместное заседание президиумов Правительства и Верховного Совета.

Как сообщали «Новости Приднестровья», председатель Приднестровского республиканского банка, выступая перед депутатами, отметил необходимость девальвировать рубль на 10% и установить новый курсовой коридор в диапазоне 12,25-12,75 рублей за доллар. По мнению Эдуарда Косовского, эта мера позволит снизить спекулятивный спрос на валюту и вернёт курсообразование в официальное поле. «Девальвация на 10% позволит выровнять ситуацию, но без возможности пополнения золотовалютных резервов. Придется работать с колёс», - заявил он.

Кроме того, по словам главы ЦБ, для стабилизации ситуации будет задействован ряд механизмов, включая продажу валюты с отсрочкой платежа и возобновления валютных интервенций. Он отметил, что комплекс стабилизационных мер позволит исправить ситуацию на безналичном валютном рынке всего за несколько дней, чтобы решить проблемы с наличностью потребуется больше времени. Председатель Правительства Павел Прокудин отметил, что ситуация не терпит промедления, и обратил внимание на необходимость принятия согласованного решения всеми органами власти. Руководитель исполнительной власти призвал законодателей наделить Центробанк необходимыми для преодоления кризисной ситуации инструментами. Вместе с тем парламентарии отрицательно отнеслись к предложению ПРБ.

Высказывались предположения о рукотворности данного кризиса, а также о том, что мера, предложенная Эдуардом Косовским, не будет действенной. Спикер парламента Вадим Красносельский напомнил, что в случае девальвации и последующей за ней инфляции придётся индексировать все социальные выплаты и проценты по рублёвым вкладам.

«А кто считал суммы компенсаций? Запуская механизм девальвации, мы получим такой дефицитный бюджет, что нам потребуется дальнейшая девальвация», - сказал Вадим Красносельский, дополнив, что конкретных расчётов представлено не было. В свою очередь Глава Правительства обратил внимание, что накануне на совещании у Президента, на котором также присутствовало руководство парламента, были приведены прогнозные данные, говорящие о том, что в случае изменения курса рубля в пределах обозначенного коридора и реализации комплекса антикризисных мер инфляция не превысит 4,6%, а значит, индексация в соответствии с законодательством не потребуется (выплаты индексируются, если уровень инфляции превысил 5%). «Мы все сегодня собрались, чтобы прийти к какому-то решению, чтобы мы смогли бы сказать гражданам, что порядок на валютном рынке должен быть наведён.

Сегодня Центробанк просит определённый инструментарий, чтобы этот порядок навести», - отметил Павел Прокудин. В итоге предложение ПРБ было отклонено, валютный коридор оставлен без изменений.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 372 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль