Бюджет на 2016 год принят в первом чтении

3 марта 2016 - дата публикации
article190.jpg

Приднестровские парламентарии утвердили главный финансовый документ страны

Верховный Совет ПМР рассмотрел проект Закона «О республиканском бюджете на 2016 год». В работе пленарного заседания парламентской сессии приняли участие Глава Правительства республики Павел Прокудин, руководители министерств и ведомств, представители судебных органов, члены общественных организаций.

В режиме первого чтения предполагалось утвердить основные параметры бюджета. Напомним, документ поступил в парламент в конце декабря прошлого года. После совместной работы органов исполнительной и законодательной власти в него были внесены порядка 250 поправок, увеличивающих доходную часть и уменьшающих бюджетный дефицит.

Как отметил в ходе выступления глава Минэкономразвития Дмитрий Болтрушко, представленные прогнозные данные связаны с негативными явлениями, с которыми столкнулась приднестровская экономика.

По итогам прошлого года существенно снизился показатель ВВП, внешнеторговый оборот и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Так из 50 крупнейших налогоплательщиков республики 34 допустили снижение налоговых отчислений в целом на сумму 466 млн рублей. В результате падение приднестровской экономики составило порядка 20%.

Также учитывались риски, с которыми может столкнуться республика в этом году. Среди них риски по заключению внешнеторговых контрактов (в первую очередь поставки приднестровской электроэнергии в Молдовы), изменения фискальной политики РМ, ряд ограничительных действий на украинском направлении (в том числе с транзитом через территорию Украины продукции в Россию) и другие. Вместе с тем особо подчёркивалось, что в сложных условиях Правительство оказывало помощь приднестровским предприятиям-импортёрам путём заключения с хозяйствующими субъектами соглашений об оказании господдержки.

По словам главы экономического ведомства, такая возможность будет у предприятий и в 2016 году. В свою очередь министр финансов Ирина Молоканова, представляя финансовый документ, отметила, что доходы госбюджета в 2015 году сократились на четверть по сравнению с предыдущим годом. «К сожалению, на момент подготовки бюджета не были приняты концепция и прогноз социально-экономического развития.

Поэтому за основу были взяты текущие данные по налоговым поступлениям, планы предприятий и другие», - отметила Ирина Молоканова. В результате было предложено утвердить доходную часть консолидированного бюджета в размере 2 334 млн рублей, расходы – в сумме 4 799 млн рублей. Согласно представленным данным, доходы республиканского бюджета составят 1 478 млн, предельные расходы – 3 348 млн, дефицит – 55,9%. По словам министра финансов, значительную часть расходов республиканского бюджета предложено направить на здравоохранение (19%), социальную политику (16,8%) правоохранительную деятельность (14,3%), трансферты в местные бюджеты (9,5%), расходы на оборону и органы госуправления – 6,2% и 5,6% соответственно. При этом глава Минфина подчеркнула, что в проект текущего бюджета включена задолженность по зарплатам работников бюджетной сферы, сформировавшаяся в 2015 году. Далее парламентарии приступили к рассмотрению поправок к документу, предложенных как Верховным Советом, так и Правительством. В частности пересматривались планы по налоговым отчислениям таможенных органов, доходам от приватизации, сокращались расходы на органы госуправления, до 70% прибыли государственных предприятий было решено изымать и направлять в социальный стабилизационный фонд. Также предложено не производить второй этап повышения уровня заработной платы – оставить показатель РУМЗП на уровне января 2016-го. Кроме того, парламентское большинство приняло решение секвестрировать гонорарный фонд ГУ «ПГТРК» на сумму в размере 2,1 млн рублей. Всего депутаты рассмотрели порядка 250 поправок. В результате основные параметры бюджета были скорректированы, парламентарии приняли финансовый документ в первом чтении.

Источник - http://novostipmr.com/ru/news/16-03-02/byudzhet-na-2016-god-prinyat-v-pervom-chtenii

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль