День Победы отметили во всех городах ПМР

9 мая 2016 - дата публикации
article331.jpg

В этом 2016 году в акции «Бессмертный полк» участвовало порядка 26 тысяч человек по всей республике

Торжества по случаю празднования 71-й годовщины Великой Победы прошли во всех городах республики. В них приняли участие тысячи приднестровцев и гостей, приехавших из стран ближнего и дальнего зарубежья специально, чтобы поклониться подвигу своих героических предков. На центральной площади Григориополя было многолюдно, у всех на груди георгиевская ленточка, в руках портреты тех, кто в 41-45-х ковал Победу на фронтах и в тылу, был замучен в концлагерях. С каждым годом ветеранов становится все меньше. В числе тех, кто смог прийти на площадь Нина Шапа. В годы Великой Отечественной войны она была медсестрой санитарного поезда. Доставляла раненых с фронта в госпиталь Саратова. «Тяжело было, ехали разные раненые - и молодые, и старые. Всю боль их перенесла через себя. За 4 года многое было. Не было детства, не было молодости.

Так вот всё в этот праздник вложено», - с горчечью отметила Нина Шапа. Более полутора тысяч жителей Григорополя отдали жизни на различных фронтах. «Мы отдаем дань уважения людям, прошедшим через суровые испытания и преклоняем головы перед отвагой и силой духа», - отметил глава госадминистрации Григориополя и Григориопольского района Александр Зыбин. В Дубоссарах главные торжества начались со смотра подразделений вооруженных формирований. «В годы Великой Отечественной на различных фронтах погибли 2 тысячи 732 дубоссарца. 9 Мая символизирует национальную гордость, воинскую доблесть и всенародное единство», - сказал Глава госадминистрации Дубоссар и Дубоссарского района Сергей Михайлов. Затем перед ветеранами торжественным маршем прошли те, кто стоит на страже Родины сегодня – солдаты военного гарнизона, сотрудники РОВД, казаки, защитники Приднестровья, вслед за ними – юнармейские отряды школ города и района. Далее жители и гости города слились в единый поток «Бессмертного полка». В Рыбнице ветераны, юнармейцы и участники акции «Бессмертный полк» прошли с торжественным маршем по главной улице города к Мемориалу Воинской Славы. На сегодняшний день в Рыбнице и Рыбницком районе осталось 53 ветерана. Среди них Иосиф Войт, который в годы войны был танкистом в составе 2-го Украинского фронта.

Его боевой путь протянулся от Румынии до Японии. За время военных действий Иосиф Трофимович получил 2 медали «За отвагу» и орден Отечественной войны. «Генерал Гермичев, как сейчас помню, выстроил нас там под Будапештом, а корпус у нас 25 тысяч, а нас осталось 86 человек. Ребятки, говорит, вы штурмовая группа. И вот так мы пошли - 86 человек, правда после всего осталось 7 человек всего. Но штурмовая группа и я с пулеметом, с танковым – «максимчик». Шли пули так, они 4 бронетранспортера на нас направили, а я ждал их отсюда, а они с фланга ударили. Но я все-таки вытянул этот пулемет, и сам прошелся», - рассказал Иосиф Войт. Рыбницкие ветераны защитили не только родную землю, но и освобождали территорию СССР и Европы. На фронт Великой Отечественной войны с рыбницкой земли отправились порядка 8 тысяч жителей, более 3,5 тысяч погибли. Память о героях почтили минутой молчания.

А к Мемориалу воинской славы возложили цветы. Возложили цветы и к рыбницкому Доту. В этом году на нем появилась памятная табличка. Эту огневую точку соорудили у Днестра еще до начала Второй мировой войны. Тогда 3 Дота должны были укреплять границы Советского Союза. Теперь оборонительное сооружение станет памятником тех далеких времен. Тысячи каменчан собрались сегодня у Мемориала Славы в память о погибших и во славу живых участников той страшной войны. В районе сейчас проживает всего 11 ветеранов. Каменчане внесли достойный вклад, приближая весну 45-го. Из более чем 7 тысяч, ушедших на фронт, на полях сражений остался каждый второй. Гордость каменской земли – четыре Героя Советского Союза. Артиллерист Иван Коваль этого высокого звания удостоен за форсирование Днепра. Пулеметчик Иван Солтыс грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Партизанский командир Петр Вершигора Золотую Звезду героя получил за рейды по тылам врага. Танкист Федор Жарчинский ценой собственной жизни освободил из концлагеря около 4,5 тысячи узников. Трех орденов Славы был удостоен и отважный разведчик Иван Крачевский. Портреты героев вместе с сотнями других каменчан-участников войны пронесли в колонне «Бессмертного полка» внуки и правнуки победителей. «Как мало осталось в этом мире свидетелей и участников Великой Отечественной.

И чем меньше их остается, тем громче звучат призывы к забвению событий Второй мировой. Приднестровцы, каменчане никогда не предадут светлой памяти погибших на фронтах. Дорогие ветераны, спасибо за ратный подвиг, который вы совершили во имя жизни на земле. Вечная память и слава героям», - сказал глава Госадминистрации Каменки и Каменского района Сергей Сокирка. В день Великой Победы живые цветы легли к могилам тех, кто ценою собственной жизни приближал победу и боролся за мирное небо. Как уже сообщало ИА «Новости Приднестровья», торжественные мероприятия также прошли в Тирасполе, Бендерах и Слободзее. Отметим, что в этом году в акции «Бессмертный полк» в Приднестровье участвовало порядка 26 тысяч человек. В 2015 году на улицы республики с портретами родных и близких, ковавших Великую Победу, вышло около 11 тысяч граждан.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 490 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль