Депутаты ПМР установили 25%-ный порог явки на выборах Президента

25 мая 2016 - дата публикации
article375.jpg

Верховный Совет ПМР отклонил поправку Президента об установлении порога явки на уровне 40%

Верховный Совет установил 25%-ный порог явки на выборах Президента. Депутаты не согласились с аргументами Правительства, Президента и общественности и большинством проголосовали «за» принятие законопроекта о снижении порога явки. Согласно нынешнему законодательству, для признания выборов Главы государства состоявшимися явка избирателей должна превысить 50%-ю отметку.

Вместе с тем порог явки для выборов депутатов определён на уровне 25%. Две недели тому назад в Верховном Совете предложили снизить «порог легитимации» для выборов Главы государства. Основным аргументом стали высокие темпы эмиграции из Приднестровья. В связи с этим высказываются опасения, что на президентских выборах 2016 года явка не превысит 50%, как это произошло в ноябре прошлого года во время выборов в Верховный Совет.

Правительство не поддержало инициативу снижения порога явки, мотивировав угрозой потери легитимности Главы государства – в ПМР установлена президентская форма правления, а значит, и выбирать его должно большинство населения республики.

Со своей стороны Президент Евгений Шевчук подчеркнул, что явка на президентских выборах традиционно была выше, чем во время избрания депутатов парламента. Так, в 1991 году Президента выбирали 78% избирателей, в 1996 году – 57,1% , в 2001 году – 62%, в 2006 году – 66,1%, в 2011 году в первом туре – 58,88%, во втором туре – 52,46%. Вместе с тем Глава государства согласился с аргументом депутатов о сокращении числа избирателей в ПМР и предложил компромиссный вариант – установить порог явки на уровне 40%.

При этом Евгений Шевчук основывался на данных явки выборов в Верховный Совет 2015 года – в прошлом году на избирательные участки пришли более 47% граждан, обладающих правом голоса. Необходимо отметить, что общественность Тирасполя не поддержала идею о снижении порога явки.

Однако сторонниками такой идеи стали первые приднестровские депутаты, которые рекомендовали Верховному Совету вообще отменить порог явки по аналогии с Российской Федерацией. Рассмотрев во втором чтении все позиции, парламентарии решили отклонить предложенные поправки и приняли закон о снижении порога явки на выборах Президента до 25%. При этом в ходе дискуссий депутаты признались, что уверены в активности граждан на выборах Президента и ожидают, что явка превысит 60%.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 438 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль