Досрочное голосование активно проходит в Тирасполе

6 декабря 2016 - дата публикации
article831.jpg

Только за первые два часа работы отдать свой голос пришли 15 человек

Сегодня во всех городах республики началось досрочное голосование на выборах Президента Приднестровья. Территориальные избирательные комиссии открылись для голосования в 8 утра. В столице голосование проходит весьма оживленно.

Только за первые два часа работы отдать свой голос пришли 15 человек. Чтобы проголосовать досрочно, избирателю необходимо написать заявление и указать в нём причину невозможности прийти на избирательный участок 11 декабря. Как правило, это выезд за пределы Приднестровья по личным делам или в командировку, а также выполнение гособязанностей.

«У нас усиленная охрана. Со вчерашнего дня мы получили избирательные бюллетени, и со вчерашнего дня, соответственно, осуществляется круглосуточная охрана», - рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Тирасполя Александр Лисовой. Заявление вместе с бюллетенем упаковывают в конверт, на обратной его стороне проставляются подписи двух членов комиссии и самого избирателя, а также ставится дата, печать и номер участковой избирательной комиссии по адресу избирателя. По завершении голосования в ТИКе 9 декабря все конверты будут переправлены на места в участковые избирательные комиссии.

«Сотрудники ГАИ будут сопровождать автомобили, в которых будут перевозиться избирательные бюллетени»,- отметил Александр Лисовой. Голосование проходит с 8 утра до 5 вечера. Всё это время за процессом следят наблюдатели от кандидатов, контролирующие, чтобы выборы проходили честно и открыто. Также они отслеживают количество проголосовавших. Помимо этого, следят, чтобы бюллетени были проштампованы и на конвертах проставлены подписи. «Следует отслеживать, в первую очередь, прописан ли гражданин на данном избирательном участке, в порядке ли его документы в этом отношении, следит ли комиссия за состоянием этих документов. Немаловажный вопрос – это, конечно, списки избирателей, потому что вы знаете, в этом году возникали казусы по этому поводу. В случае если гражданин не может найти себя в списках по какой-либо причине, он вносится в дополнительный список.

В случаях возникших вопросов, инцидентов, мы составляем акт о нарушении процедуры голосования, которые подписывают наблюдатели и члены избирательной комиссии», - пояснил наблюдатель Никита Сиваченко. Если с фактом нарушения согласны не все наблюдатели, один из них вправе составить акт о нарушении самостоятельно. В столичном ТИК на данный момент инцидентов не зарегистрировано. Напомним, что территориальные избирательные комиссии будут открыты для голосования до 9 декабря. 10 декабря для досрочного голосования откроются избирательные участки.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 386 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль