Два пенсионера в ПМР привлечены к уголовной ответственности

9 июня 2016 - дата публикации
article414.jpg

Желая устроить себе безбедную старость, они незаконно оформили пенсионное обеспечение сразу в двух государствах

В Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ГУБЭПиК) МВД ПМР поступила оперативная информация о противоправных действиях жителей республики, которые незаконно получали пенсионные выплаты одновременно в Приднестровье и России.

В ходе проведённых комплексных мероприятий сотрудники ГУБЭПиК установили, что двое граждан пенсионного возраста предоставили в Центр социального страхования и социальной защиты ПМР фиктивные документы с целью назначения и получения пенсии по возрасту.

При этом они сокрыли факт получения аналогичных выплат на территории Российской Федерации. Один из подозреваемых – житель села Терновка Слободзейского района. На протяжении 13 лет он получал пенсию сразу в двух государствах. Материальный ущерб, нанесенный нашей республике в результате его противоправных действий, относится к категории особо крупного и составляет 147 838 рублей ПМР.

«В момент постановки гражданина в качестве пенсионера к нам на учёт мы стараемся направить запросы в сопредельные государства с целью узнать информацию, не является ли данный гражданин получателем пенсии или каких-либо видов пособий на территории других государств», - рассказала директор Единого государственного фонда социального страхования ПМР Алевтина Берёза. По её словам, бывает, что ответы на запросы задерживаются.

Случается и такое, когда приходит ответ о том, что человек не является получателем пенсий или пособий, но через определенный период времени он может всё-таки встать на учёт в других государствах. Аналогичное уголовное дело возбуждено в отношении 65-летнего жителя столицы.

Свои противоправные действия мужчина совершил в январе 2011 года. Материальный ущерб также относится к категории крупного и составляет 97 917 рублей ПМР. Как отметили в ГУБЭПиК МВД ПМР, в отношении обоих подозреваемых возбуждены уголовные дела по статье 155 УК ПМР. Пенсионерам грозит лишение свободы на срок до 12 лет. В ведомстве отмечают, что проверки пенсионных дел граждан Приднестровья будут продолжаться.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 454 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль