Евгений Шевчук был на обувной фабрики «Флоаре» в Бендкрах

31 марта 2016 - дата публикации
article240.jpg

Глава государства рассказал о текущей экономической ситуации в республике, а также ответил на вопросы представителей трудового коллектива предприятия

Сегодня Президент побывал на Бендерской обувной фабрике «Флоаре». Он провел встречу с коллективом предприятия, ответив на многочисленные вопросы граждан. Открывая встречу, Глава государства сообщил о том, что перед этим провел переговоры с представителями ООН, в ходе которой обсуждались вопросы обеспечения соблюдения прав человека.

«Права человека – неотъемлемы, вне зависимости от места проживания граждан. Среди них – право на свободное перемещение через границу. От имени Приднестровья я обратился к представителям ООН с предложением рассмотреть инициативу об изучении проблематики свободного перемещения граждан через границу. Речь, в том числе, идет о гражданах России, которые уже почти 2 года не могут свободно перемещаться через границу с Украиной, а также о защитниках Приднестровья, также сталкивающихся с проблемами», - сказал Президент. Он напомнил также о порядка 200 уголовных дел, возбужденных в отношении представителей государственных органов исполнительной и судебной власти ПМР Республикой Молдова. «Считаем, что они политически мотивированы, направлены на запугивание граждан республики», - подчеркнул Глава государства.

Президент Евгений Шевчук напомнил о поддержке, оказываемой республике по линии ООН. В прошлом году она составила порядка 1,5 млн долларов. Далее встречу Глава государства предложил выстроить в форме диалога. Вопросы, звучавшие из зала, касались широкого круга тем – ситуации с курсом приднестровского рубля и девальвации национальной валюты, вопросов пенсионного обеспечения, медобслуживания и др. «В республике сложилась сложная экономическая ситуация. В прошлом году Правительство проводило ряд мер, направленных на поддержку работы экономических агентов Приднестровья.

В частности, была снижена стоимость энергоносителей для промышленных предприятий, вводились иные стимулирующие скидки. Кроме этого, с 1 апреля нынешнего года дополнительно вновь будет снижена стоимость энергоносителей для предприятий. Этот рискованный шаг сделан для поддержки отечественных экономических агентов», - отметил Президент Евгений Шевчук.

Он напомнил, что многие из них снизили объемы производства. Произошло это из-за девальвации валют в соседних государствах, в том числе, в России. Это привело к потере российского рынка. «Эта тенденция сохранится и в 2016 году. Влияние оказывает и обстановка в Украине, серьезно ударившая по экономике Приднестровья. Надеемся, что со стабилизацией курса рубля в РФ ситуация улучшится. Однако сложно спрогнозировать развитие ситуации на длительную перспективу», - сказал Глава государства, добавив, что даже в таких сложных условиях приднестровские предприятия продолжают работать, сохраняют трудовые коллективы.

По его словам, основные усилия государства сегодня направлены на стимулирование различных отраслей экономики. Присутствовавший на встрече Председатель Правительства Павел Прокудин напомнил, что только за последние 2 месяца 6 заседаний Правительства были посвящены вопросам поддержки приднестровских предприятий. Недавно этот вопрос поднимали и в Москве.

«В Москве нас услышали. На следующей неделе 10 предприятий получат стимуляторы, которые дадут им возможность работать на российском рынке», - сообщил Павел Прокудин. Он напомнил, что за последние 4 года в Приднестровье со стороны государства экономическим агентам оказана поддержка на сумму 2 млрд 300 млн рублей.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 474 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль