Евгений Шевчук провел встречу с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым

17 февраля 2016 - дата публикации
article147.jpg

В рамках состоявшегося диалога стороны уделили внимание социально-экономической ситуации в Приднестровье, вопросам, затрагивающим интересы граждан Российской Федерации, которые проживают в республике

Российскую делегацию в составе Посла по особым поручениям МИД России Сергея Губарева и заместителя директора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Виталия Тряпицына принял сегодня Президент ПМР Евгений Шевчук. Во встрече также участвовал и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, сообщает пресс-служба Главы государства.

В рамках состоявшегося диалога стороны уделили внимание социально-экономической ситуации в Приднестровье, вопросам, затрагивающим интересы граждан Российской Федерации, которые проживают в республике. В ходе встречи Евгений Шевчук и Сергей Губарев обменялись мнениями относительно текущего состояния переговорного процесса Приднестровья и Молдовы.

Речь шла о политически мотивированных уголовных делах, возбужденных властями РМ в отношении граждан Приднестровья, свободе перемещения грузов и намерении Молдовы и Украины организовать совместный погранично-таможенный контроль на украинско-приднестровской границе в пункте пропуска «Кучурган». «Сегодня нет эффективной площадки, где можно обсуждать и находить компромиссы.

Надеемся, что после определенной стабилизации в Кишинёве молдавские переговорщики инициативно примутся за участие в поиске компромиссных решений, – подчеркнул Евгений Шевчук. – Последние 1,5 года практически не велись переговоры, имели место фрагментарные консультации. Приднестровье проявляло серьезное терпение для того, чтобы не применять симметричные ответные меры на ряд деструктивных действий молдавской стороны, затрагивающих интересы приднестровских граждан, имеющих, в том числе, и российское гражданство».

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Губарев подчеркнул, что в переговорном процессе накопился обширный комплекс проблем, которые необходимо решать. «Мы обозначили проблемы перед нашими молдавскими коллегами.

И, по крайней мере, в предварительном плане мы получили сигналы о том, что над решением этих проблем официальные лица РМ уже хотя бы задумались», – сказал Сергей Губарев. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы функционирования в Приднестровье миротворческой операции как основной гарантии мира и безопасности.

Президент подчеркнул, что в республике высоко ценят эффективность миротворческой операции под эгидой Российской Федерации. «Миротворческая операция, основой которой является российский миротворческий контингент, – это не просто несколько сотен солдат, а контингент, за которым стоит вся мощь российской армии, вся мощь Российской Федерации. И он обеспечивает мир на Днестре на протяжении более 20 лет. Миротворческая операция продлится столько, сколько это будет необходимо», – резюмировал Посол по особым поручениям МИД РФ.

В рамках встречи состоялось обсуждение комплекса других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Источник - http://novostipmr.com/ru/news/16-02-16/evgeniy-shevchuk-provel-vstrechu-s-poslom-po-osobym-porucheniyam

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль