Евгений Шевчук: встреча с педагогами Тирасполь

9 июня 2016 - дата публикации
article412.jpg

Тема валютного кризиса была поднята на встрече Президента с преподавателями колледжей и техникумов республики

О причинах валютного кризиса, его текущем состоянии и возможных вариантах выхода говорили сегодня на встрече Президента с коллективами организаций начальных и средних профессиональных образования. Прежде всего, Глава государства разъяснил, почему в республике не стало иностранной валюты.

«Во-первых, у нас падает экспорт, налоговые поступления, перечисления наших граждан из-за рубежа. Ещё один фактор – наш экспортный товар, который мы реализуем в Молдову (электроэнергия) тоже упал в цене, упал и объём выручки», – сказал он. Дополнительно усложнили ситуацию повышенный спрос на валюту среди населения (в два раза больше, чем в 2014 году) и её масштабный вывоз за пределы республики в Украину и Молдову.

Евгений Шевчук подчеркнул, что, исходя из имевшихся данных, прогноз об ухудшении экономической ситуации делали ещё в начале года на заседаниях Госсовета и Совбеза, но, «к сожалению, эти доводы не были восприняты в силу ряда, наверное, каких-то политических причин».

Президент также напомнил, что на фоне девальвации национальных валют в Молдове и Украине в нашей республике курс рубля поддерживался 4 года. Но сегодня таких ресурсных возможностей нет. Потому в марте этого года и было предложено несколько отпустить курс, с чем Верховный Совет категорически не согласился.

«Если формально, то оснований для его изменения нет, а реально, в жизни, курс совсем другой. В таких вопросах, как курсообразование, бюджетообеспечение необходимо, на мой взгляд, принимать решения взвешенные и сбалансированные, на базе профессиональных подходов с учётом масштабов видения конкретной проблемы.

Если этого не делать, то получается иногда, что мы за расчётами не видим, что реально в жизни происходит», – сказал Евгений Шевчук, отметив, что нет ничего хорошего, когда есть официальный и неофициальный курсы. Глава государства также напомнил, что, согласно действующей Конституции, вопросы курсовой политики находятся в компетенции ПРБ и Верховного Совета, и отметил, что советующие решения должны приниматься без политической подоплёки.

«Использование отсутствия валюты для того, чтобы сказать, что кто-то там плохой, а кто-то – хороший, – это не совсем тот инструмент, который должен достичь позитивной цели. Нужно конкретно принимать решения, чтобы сделать так, чтобы валюта была», – подытожил Президент.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 429 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль