Фермер в ПМР собрал рекордный урожай винограда

23 августа 2016 - дата публикации
article584.jpg

С одного куста получилось почти 170 кг

Приднестровский фермер из с. Кицканы Слободзейского района Николай Камерзан собрал большой урожай винограда. В Минсельхозприроды его уже назвали рекордным – с одного куста получилось 27 ящиков, или почти 170 кг. Для сравнения, в среднем обычно с куста собирают 40-50 кг винограда. Как отметил начальник Управления науки и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский, из-за затянувшихся весенних дождей многие виноградари жалуются на плохой урожай.

В этом же хозяйстве собрали даже больше, чем в прошлом году. «Приятно побывать в частном хозяйстве, где знают тонкости виноградной лозы, знают и умеют обрабатывать её. Мы увидели огромное разнообразие сортов, которые очень хорошо вплетаются в наш климат, и отрадно, что у нас есть такие люди, которые испытывают эти сорта, делятся и рассказывают секреты такой урожайности», – сказал Федот Цыбульский. Виноградник семьи Камерзан действительно впечатляет – на 25 сотках свыше 100 сортов. В арочной шпалере, или перголе, как её называют профессионалы, сплетены как местные, так и привозные привыкающие к приднестровской земле сорта. «Многие сорта – на испытании, поскольку они интересные, но характерные больше для тех стран, где произрастают, а мы их здесь испытываем.

В каждой группе сортов есть свои, особенные. Из мускатных, к примеру, "Ливия", "Валёк", из кишмишных – "Столетие", "Юпитер" тоже многие любят, из крупноплодных – "Фавор", "Атаман", "Граф Монте Кристо"», – рассказал предприниматель. Рекордный урожай дала «Флора» - сорт, который в принципе выводился украинскими селекционерами как отличающийся высокой урожайностью. В прошлом году с 12-летней лозы собрали 120 кг, в этом – 170, но, как говорят в этом хозяйстве, это тоже далеко не предел. «Глядя на динамику, мы ожидаем в перспективе большей урожайности.

Секрета как такового нет, просто нужно комплексно подходить к уходу за виноградником – это и подрезка, и полив, и удобрения, и защита от болезней, вредителей, ос, птиц и т.д. Когда всё в комплексе делается, грамотно и вовремя, тогда и результат получается хороший», – подчеркнул предприниматель. Семья Камерзан занимается виноградом около 30 лет, но профессионально – только около 7. Основной рынок сбыта – местный базар, но его недостаточно, потому здесь открыты к сотрудничеству с торговыми сетями.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 424 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль