Гендиректор ЗАО «ММЗ» в Рыбнице увольняется с должности

16 апреля 2016 - дата публикации
article284.jpg
Исполняющего обязанности гендиректора завода в скором времени назначит Правительство

Талгат Байтазиев подал заявление на увольнение с должности генерального директора ЗАО «ММЗ». Об этом стало известно в ходе состоявшейся сегодня встречи Президента ПМР Евгения Шевчука с руководством и коллективом данного завода. Во встрече также приняли участие Председатель Правительства Павел Прокудин, министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, глава рыбницкой госадминистрации Андрей Кирста и депутат Верховного Совета Вадим Кравчук.

Свое решение Талгат Байтазиев мотивировал тем, что в последние месяцы на ММЗ полился целый поток «огульной критики», которая наносила урон деловой репутации металлургического завода и усложняла отношения с международными партнерами. При этом, по словам экс-гендиректора, зачастую «раздражителем», побуждающим различные публичные лица делать негативные комментарии по поводу работы завода, являлся он сам. Таким образом, уходя в отставку, Талгат Байтазиев выразил надежду на то, что теперь ажиотаж в СМИ, мешающий нормальной работе завода, прекратится.

«Я так понял, что раздражитель для некоторых депутатов Верховного Совета – это я. Так вот, я делаю этот шаг, оставьте завод в покое», – прокомментировал свою отставку Талгат Байтазиев. По словам бизнесмена, в результате целой череды «огульных заявлений», которые делали в том числе и приднестровские парламентарии, завод лишился кредитной линии, открытой в одном из зарубежных банков. «Помимо того, что это непризнанная республика, мы дали деньги под вашу гарантию, сейчас после таких заявлений мы видим, что там деньги держать опасно», – именно так, по словам Талгата Байтазиева, мотивировали свое решение о прекращении сотрудничества с ММЗ представители иностранного банка.

Между тем, Талгат Байтазиев ответил на ряд звучавших ранее обвинений в адрес руководства завода и его самого. Так, экс-гендиректор подчеркнул, что за время, когда он руководил заводом, было уволено всего 58 сотрудников, причем преимущественно относящихся к управленческому персоналу, тогда как в некоторых СМИ сообщалось о сокращении около одной тысячи рабочих. Также, по словам Байтазиева, руководству предприятия удалось последовательно минимизировать расходы, не связанные напрямую с непосредственным производством. Так, если ещё в 2013 году расходы предприятия на топливо составляли 1 млн 109 тыс. долларов, то в 2015 году по этой статье было потрачено $380 тыс.

Также примерно в два раза сократились расходы на оплату телефонной связи, предприятие стало меньше своих функций отдавать на откуп партнерам, сократив расходы по аутсорсингу с $1 млн 392 тыс. в 2014 году до $781 тыс. Кроме того, на предприятии были значительно сокращены зарплаты управленческого корпуса, начиная с самого гендиректора, который урезал себе заплату с $10 тыс. до $2,7 тыс.

При этом, по словам Байтазиева, были урезаны практически до нуля расходы на организацию деятельности гендиректора (содержание секретариата, заправка и обслуживание автомобиля). Президент ПМР Евгений Шевчук также затронул тему критики, сыпавшейся в последнее время на руководство «ММЗ». «Все должно быть в любом случае демократично, должны быть дискуссии.

А вот насколько они конструктивны и нацелены на решение проблем, насколько это искренне и соответствует реальным интересам государства и общества, всем нам судить и думать, принимать решения», – отметил Глава государства. Президент добавил, что в настоящий момент создана государственная комиссия, занимающаяся проверкой всех обстоятельств как приватизации завода, проводившейся в 1995-1996 годах, так и проверкой деятельности завода в 2015 году, когда он стал государственным.

При этом глава государства напомнил парламентариям, неоднократно сетовавшим на то, что руководство завода не предоставляет Верховному Совету финансовую отчетность, что согласно действующему законодательству акционерные общества республики, коим в том числе и является ЗАО «ММЗ», ежегодно в июне предоставляют в фискальные органы отчеты о своей деятельности.

Евгений Шевчук добавил, что эта информация, как и информация о крупнейших налогоплательщиках ПМР, является открытой и депутатам необходимо лишь подождать, пока она будет опубликована. Отдельно Президент подчеркнул, что исходя из реальных потребностей завода оптимальная численность его сотрудников должна быть на тысячу человек меньше.

Именно такие цифры предоставили зарубежные эксперты, которым было поручено просчитать способы улучшения и оздоровления предприятия. Однако, по словам Президента, государство не может пойти на массовые увольнения людей. Также на встрече руководства республики с коллективом завода была озвучена и общая информация о деятельности предприятия. В минувшем году на заводе был значительно увеличен выпуск продукции, однако в условиях падения цен на мировом рынке на металлоизделия в денежном выражении выручка предприятия упала примерно на $100 млн или на 48%.

При этом различных налогов в госказну ММЗ уплатил меньше лишь на 15%. Президент добавил, что по этой причине, а также из-за закрытия кредитной линии и введения Украиной ограничений на экспорт лома, ММЗ испытывает нехватку в запасах сырья, для того чтобы организовать постоянную и бесперебойную работу.

По словам Президента, так как это предприятие государственное, то кредитовать его должно также государство или государственные банки, однако пока ни в бюджете, ни у государственных кредитно-финансовых организаций таких средств нет, и предприятию может быть предоставлена поддержка лишь в виде снижения цен на энергоносители либо послабления налоговой нагрузки.

Теперь Правительству предстоит назначить исполняющего обязанности гендиректора ММЗ, пока собрание акционеров (напомним, контрольный пакет акций ЗАО «ММЗ» принадлежит государству) не выберет нового руководителя завода.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 548 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль