Господдержка завода «Литмаш» в ПМР может начаться на следующей неделе

17 ноября 2016 - дата публикации
article783.jpg

В Минэкономразвития надеются, что это поможет возобновить полноценную работу предприятия

В Министерстве экономического развития прошла встреча с представителями завода «Литмаш». Стороны обсудили технические детали соглашения о государственной поддержке предприятия. Данный вопрос обсуждался на разных площадках, в том числе на уровне Правительства. Последние несколько лет предприятие работает в режиме трёхдневной рабочей недели.

Из-за ситуации на Украине и девальвации российского рубля основные рынки сбыта оказались потерянными. Литейный комплекс из-за неконкурентоспособности практически простаивает. В итоге у предприятия резко снизились объёмы производства и накопились долги по налогам, платежам за энергоносители, а также несколько миллионов рублей – по зарплате.

Последний вопрос самый острый. Именно его Правительство предлагает решить в первую очередь, чтобы получить господдержку. На данном этапе часть долга находится в судебном производстве (то есть взимается принудительно), часть накапливается за счёт прироста текущих выплат.

«Они просят отсрочку на 6 месяцев, но мы же говорим о том, что никакой отсрочки быть не может. По той зарплате, которая находится в исполнительном производстве в службе судебных исполнителей, мы в принципе никак повлиять на ситуацию не можем. Для запуска предприятия, разблокирования расчётного рублёвого счёта они обязаны погасить эту зарплату.

Есть ещё задолженность по зарплате, которая не находится в рамках исполнительного производства. Мы также требуем от собственника погашения этих долгов в разумных пределах», – пояснил министр экономического развития Дмитрий Болтрушко. Представители предприятия отмечают – все получаемые доходы идут на зарплату. Это вырученные в этом году 345 тысяч долларов и планируемые к поступлению в ноябре 140 тысяч. «Мы в состоянии гасить нашу текущую зарплату. Завод продолжает набирать заказы.

Если для нас будут льготы как для предприятия, работающего с Россией, это тоже будет плюсом для нас. Правительство оказывает поддержку нам с 2012 года, мы благодарны за это. По соглашению мы просим, чтобы не все деньги списывались на зарплату, а был составлен график», – рассказал генеральный директор завода «Литмаш» Руслан Португалов.

Документ также предусматривает большое количество преференций для завода: отсрочку по налогам и энергоносителям, снижение ставок по кредитам и их реструктуризацию. Государство, в свою очередь, ждёт от собственника ответных шагов – пополнения оборотных средств и возобновления полноценной работы завода. Тем более, что производимое «Литмашем» оборудование востребовано и сегодня. «Сегодня мы вышли на финишную прямую подписания соглашения.

Надеюсь, что на следующей неделе это состоится. Со своей стороны Правительство согласовало документ со всеми заинтересованными ведомствами, подключили мы и банки», – отметил Дмитрий Болтрушко.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 421 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль