Государственных аптек в ПМР становятся больше

11 августа 2016 - дата публикации
article558.jpg

В Республиканском центре матери и ребёнка открылся фармацевтический пункт

В Республиканском центре матери и ребёнка в столице открылся фармпункт государственной сети аптек «Лекфарм». Его здесь ждали давно, ведь в учреждении, где ежедневно находится более тысячи человек, все необходимые лекарства и препараты должны быть под рукой.

«Это очень необходимая вещь в нашей повседневной жизни. Все необходимые средства для оказания срочной ургентной помощи в нашем учреждении имеются.

Но когда возникают вопросы по каким-то дополнительным препаратам, не входящим в список жизненно важных, есть необходимость, учитывая нашу специфику (акушерскую и педиатрическую), приобрести их здесь», – отметила главврач Центра матери и ребёнка Наталья Слепуха. Специфику учреждения учитывали и при открытии фармпункта. «Это детское питание, средства по уходу и гигиене, шовные материалы. Вообще, мы при открытии новой точки даём ей поработать две недели, и потом собираются все заказы и подбирается ассортимент», – добавил директор ГУП «Лекфарм» Раду Панаинте. Государственную сеть аптек в Приднестровье стали развивать 4 года назад. Сегодня она насчитывает оптовый склад, 3 аптеки, 12 фармацевтических пунктов при лечебно-профилактических учреждениях и 28 – при сельских врачебных амбулаториях (СВА) и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах). Последнее направление – одно из приоритетных. Фармпункты открывают и там, где их раньше никогда не было.

«Например, в Рыбницком районе они есть при ФАПах и СВА, возможность покупать лекарства получили жители практически всех сёл. Раньше такого не было», – рассказала министр здравоохранения Татьяна Скрыпник. За 4 года перечень наименований препаратов в «Лекфарме» вырос с 200 до 3-х тысяч. Как отмечают в Минздраве, за это время сеть стала успешно конкурировать с частными аптеками.

«Хочу напомнить, что изначально сеть государственных аптек создавалась по инициативе и поручению Президента, чтобы создать возможность приобрести медико-фармацевтическую продукцию по доступным ценам. Мы стараемся выдерживать ценовую политику – минус 10-12% по сравнению с коммерческими сетями аптек. Второй фактор – это качество: у нас тщательный контроль качества продукции», – подчеркнула глава ведомства.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 432 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль