Грозит ли обмеление Днестру в ПМР?

13 июня 2016 - дата публикации
article420.jpg

Водная артерия сразу нескольких стран – Днестр. Своё начало берёт в украинских Карпатах, затем устремляется в Молдову, Приднестровье и далее – вновь на Украину, в Чёрное море. Общая протяжённость реки – 1352 км. Но есть риск, что в будущем эта цифра уменьшится: Днестр стремительно мелеет. Исчезают виды рыб, птиц, растений.

Красная книга уже пополнилась десятками наименований. Тихая речная гладь с редкими всплесками. Рыба балует, шутит рыбак. Вячеслав Николаевич – завсегдатай этих мест. Приходит каждое утро, раскладывает удочку с самодельным грузилом, нанизывает кашу на крючки, забрасывает и ждёт. Полчаса-час-два, неважно: радует сам процесс. Улов сейчас слабый. Вячеслав Калинин, рыбак: «Раньше ловилась и чехонь, хороший рыбец был, стерлядь была, а потом всё исчезло. Обмелело, грязно стало. Да и много билетов этих, рыбачат, браконьеров много. Вот такое дело». Дела действительно обстоят не лучшим образом: речка мелеет. Уровень воды в Днестре зависит от нескольких факторов.

Это количество выпавших осадков в его верховье, то есть в Западной Украине, высота снежного покрова в Карпатах – его в этом году крайне мало, талых вод практически не было, ну, и сбросные расходы ГЭС, расположенных на реке. Виталий Басок, заместитель директора Республиканского гидрометеоцентра:

«Ситуация с Днестром в нашем регионе всегда зависит от количества расходов воды Новоднестровского водохранилища. И поскольку последние два года Новоднестровское водохранилище запустило в эксплуатацию буферное водохранилище, то есть практически два водохранилища. То есть все аккумулирующие ёмкости направлены на то, чтобы накапливать воду для Украины, для работы Новоднестровской ГЭС.

Остатки сбрасывают нам. Сбрасывают по 100-130 метров кубических в секунду, это абсолютный минимум, даже меньше экологического попуска, который положено делать особенно в период нерестовых событий в нижней и средней части Днестра».

Как результат, сокращение популяции рыб. 13-ть видов уже занесены в Красную книгу, ещё 10-ть взяты под государственную охрану и запрещены к вылову. Исправить ситуацию старается министерство сельского хозяйства и природных ресурсов путём зарыбления.

Но что делать, если исчезает сама среда обитания ихтиофауны? Виталий Басок, заместитель директора Республиканского гидрометеоцентра:

«В настоящее время Новоднестровск сбрасывает 130 метров кубических в секунду, а Дубоссарское водохранилище – основной поставщик воды в Дубоссары и ниже до Незавертайловки, сбрасывает несколько больше – порядка 150 метров кубических, что поддерживало уровень воды в Днестре в нормальном режиме, достаточном для поливных систем, для водопользования и других хозяйственных мероприятий. Однако уже сегодня Дубоссары скинули 100 метров кубических в секунду. Уровень воды в нижнем бьефе понизился до 40 сантиметров. Соответственно, будет дальше понижаться в Григориополе, Бендерах, Тирасполе, Незавертайловке». Каплей в море оказались и проливные дожди, пришедшие в Приднестровье с южным фронтом. Уровень воды продолжает падать. С падением уровня воды в реке из-под толщи появились старые деревянные сваи. Это всё, что осталось от старого моста. Строили его ещё в военное время. В 1969-м обветшалую постройку снесли, на её месте появился новый мост. Сегодня в некоторых участках Днестр можно перейти вброд. Подобную картину наблюдали, кстати, 22 года назад, в 1994-м. Виталий Басок, заместитель директора Республиканского гидрометеоцентра: «Согласно прогнозу погоды, выходные дни – суббота и воскресенье, затем понедельник, вторник, среда мы ждём выход южного циклона. Думаем, что в связи с этим Дубоссарское водохранилище будет пополнено запасами за счёт стоков с малых рек, за счёт собственного пополнения воды и сбросные расходы будут увеличены. Поэтому оснований полагать, что будет кризисная ситуация с уровнем воды, мы не видим».

Наводнением, понятно, это не грозит. Хотя забывать о бедствии 2008-го года не стоит. Протяжённость дамб в республике – 225 км, практически все нуждаются в текущем и капитальном ремонте, так как возводились ещё в 50-60 гг. прошлого века. Елена Юрцук, начальник Управления природопользования министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР:

«У нас в республике с 2009-го по 2011-й год существовала государственная программа по ремонту и восстановлению гидротехнических сооружений. Последний год, 2011-й, который она у нас была, восстанавливались наиболее опасные аварийные участки дамб. На данный момент дамбы существуют много лет. Нужно каждому хозяйствующему субъекту, на чьём балансе находятся дамбы, осуществлять ремонтные работы. Также у нас есть такой фактор, как несанкционированное освоение междамбового пространства, также расстояние от уреза воды до дамбы. Хочу напомнить, что это является водоохранной зоной реки Днестр, где строго регламентируется хозяйственная деятельность».

Требует внимания и русло реки. Ежегодно за счёт средств Республиканского экологического фонда проводится чистка реки от топляков и корчей. Проплывающие мимо ветки и стволы деревьев часто видит и Вячеслав Николаевич. За речку рыбак переживает всей душой. Вячеслав Калинин, рыбак: «И грязная стала, и мелкая, и рыбы стало меньше, и вид рыбы исчезает. Плохой сейчас Днестр».

Надеяться остаётся на погоду, но дождливого лета синоптики не обещают.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 457 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль