ГСМ в ПМР могут внести в список социально значимых товаров

30 мая 2016 - дата публикации
article382.jpg

Это предлагается сделать для того, чтобы, с одной стороны, рассмотреть механизм формирования отпускной цены, с другой – увидеть необходимый уровень рентабельности для таких предприятий

Минэкономразвития совместно с Комитетом цен и антимонопольной деятельности, согласно Распоряжению Правительства, продолжают мониторить ситуацию на внутреннем рынке. Предполагалось, что розничные цены на ввозимые продовольствие и ГСМ снизятся, поскольку Правительство, идя навстречу импортерам, уменьшило соответствующие таможенные пошлины и акцизы.

Однако торговые сети надежд не оправдали и гражданскую позицию проявлять не торопятся. Об этом говорилось на оперативном совещании с экономическим блоком, которое провел Председатель Правительства Павел Прокудин.

«Что касается цен в розничных сетях, по данным прошлой недели ни по одной из категорий товаров не произошло снижения цен», – сообщил министр экономического развития. Более того, по словам Дмитрия Болтрушко, один из экономических агентов уже поднял на 17% цены на топливо. Хотя, по предварительным расчетам экспертов Минэкономразвития, «уровень рентабельности, даже с учетом сложной валютной ситуации, позволяет значительно цены не повышать».

Предложение профильного ведомства – в случае, если такое ценообразование на топливо примет характер тенденции, целесообразным будет внести ГСМ в перечень социально значимых товаров, «для того чтобы, с одной стороны, рассмотреть механизм формирования отпускной цены, с другой – увидеть необходимый уровень рентабельности для таких предприятий».

Председатель Правительства предложение поддержал, отметив, что «ГСМ входит в структуру себестоимости многих товаров, и увеличение стоимости топлива сразу скажется на общем уровне инфляции», сообщает пресс-служба исполнительного органа власти. Глава исполнительной ветви власти в ходе совещания также заострил внимание на вопросах продовольственной безопасности: в частности, поручил проконтролировать, не отказываются ли торговые сети заключать договора с отечественными производителями продуктов питания.

«Учитывая ситуацию на валютном рынке, это важное и не терпящее отлагательств мероприятие», – подчеркнул Павел Прокудин.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 520 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль