ММЗ. Год в собственности государства

8 февраля 2016 - дата публикации
article129.jpg

Год в госсобственности. Молдавский металлургический завод работает и отгружает продукцию. Руководство ведет переговоры о закупке сырья. Весной должна заработать печь, говорят на ММЗ.

И это несмотря на то, что сейчас сложная ситуация в отрасли. Аналогичные рыбницкому предприятия закрываются, простаивают, сокращают производство. Молдавский металлургический завод впервые с 2008-го года выплавил почти 430 тысяч тонн стали.

Сталевар Владимир Чорба – непосредственный участник первой плавки на ММЗ более тридцати лет назад. Владимир Чорба вспоминает прошлый год. Говорит, такой активной производственной деятельности на заводе давно не было. В 2015-м ММЗ выплавил почти 430 тысяч тонн стали. Это самый высокий показатель с 2008-го года.

Владимир Чорба, сталевар ММЗ: «В прошлом году, я считаю, завод работал отлично». Благодаря усилиям нового руководства завода, в прошлом году предприятием был получен товарный кредит в виде поставок лома черных металлов. Его общая стоимость составила более чем 140 миллионов долларов. Весь год на завод шли грузовые поезда и машины с ломом. Его накопилось столько, сколько не было последние семь лет. Талгат Байтзаиев, генеральный директор ММЗ: «Когда мы пришли, себестоимость была порядка 300 долларов, только себестоимость.

Мы сэкономили, и на сегодняшний день себестоимость составляет 120-110 долларов». Это удалось сделать во многом благодаря пересмотру и оптимизации затрат. Завод отказался от услуг посреднических структур и уменьшил расходы. Только коммерческие и общеадминистративные удалось сократить на сумму более тринадцати миллионов долларов.

Вадим Киларь, подручный сталевара ММЗ: «Новое руководство за год довольно хорошо показало. Много чего интересного для людей сделало и на печном участке, и на других участках. Задержек по зарплате не было». Именно сохранение трудового коллектива – основная задача, которую поставил сам Президент Евгений Шевчук перед новым руководством ММЗ. С реализацией этой задачи успешно справляются: на заводе трудятся 2,5 тысячи человек.

Хотя, как признается сам гендиректор Талгат Байтазиев, по европейским меркам на таком заводе должны работать не более тысячи человек. Молдавский металлургический завод – экспортно ориентированное предприятие. ММЗ производит столько продукции, сколько не в состоянии поглотить внутренний рынок.

Поэтому практически все, что изготавливает ММЗ, отправляют за пределы страны. Александр Боштанар, технический директор ММЗ: «Осуществляем отгрузку готовой продукции. Есть веяния в республике, что куда-то вывозится готовая продукция ММЗ. Она не вывозится, она отгружается потребителям согласно договорам, контрактам».

О качестве продукции завода знают во многих странах мира. Есть интересный пример: выплавленный на Молдавском металлургическом заводе трос использовали при восстановительных работах на Останкинской телебашне после пожара в 2000-м году. Очередь из фур с продукцией Молдавского металлургического завода. Ее отгрузка сейчас осуществляется в круглосуточном режиме. Важно отметить, что в прошлом году предприятие вышло на семь новых рынков сбыта. Австрия, Болгария, Венгрия, Грузия, Сербия и Словакия – это страны, куда ранее не поставлялась продукция ММЗ.

Руководство предприятия прилагает все усилия, чтобы удержать ранее завоеванные рынки сбыта. А ведь конкуренция крайне высока: аналогичную металлопродукцию производят в ряде стран СНГ, Турции и Китае. И когда в прошлом году ММЗ наращивал объемы производства, в 66 странах мира сократилась выплавка стали.

Такая же ситуация прогнозируется и на текущий год. На неделе Центральный банк России распространил документ, в котором говорится о ситуации в металлургии. На внутреннем рынке России в ближайшем будущем ожидается дальнейшее снижение спроса на сталь, по разным оценкам, до 3-10% в этом году, отмечают специалисты Центробанка. По оценкам экспертов, «сложная ситуация на рынке металлургической продукции сохранится в ближайшие год-два». Михаил Хазин, российский экономист, статистик, публицист: «Меняется структура спроса. Меняется структура производства, потому что крупные заводы становятся нерентабельными. Это одна из проблем Украины, которые 25 лет не вкладывались в обновление. Это очень сложная отраслевая задача. При этом меняются процессы в экономике мировой. Падает спрос.

Отсюда, соответственно, падает рентабельность производства металлургии. Но может оказаться, что для малых предприятий это плюс, а не минус». Основными факторами, влияющими на динамику мировых цен в прошлом году, являлись перепроизводство железорудного сырья и низкие цены на него в мире.

Отмечено перепроизводство металла в Китае. Это стимулировало «Поднебесную» к увеличению экспортных поставок. Евгений Сатановский, российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока»: «Руководители двенадцати крупнейших металлургических и горно-обогатительных комбинатов Украины официально обратились к украинскому правительству, заявив о реальной угрозе прекращения работы металлургической отрасли Украины. Украинская металлургия – одна из крупнейших отраслей в Европе, крупнейшая из отраслей в Советском Союзе». Металлурги призвали правительство Украины ввести мораторий на повышение грузовых железнодорожных тарифов до стабилизации ситуации на мировых рынках металла и железорудного сырья.

В противном случае, по мнению руководителей горно-металлургической отрасли, экономику Украины ожидают «крайне негативные последствия». Евгений Сатановский, российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока»: «Транспортные расходы украинских компаний значительно превышают затраты их конкурентов из близких к Украине стран, Австралии, Бразилии и других. А министерство инфраструктуры Украины им еще повышает тарифы на грузовые желдорперевозки».

Борется с трудностями и вызовами внешних рынков и Молдавский металлургический завод. Цены в мире на сортовой прокат снижаются, говорит генеральный директор Талгат Байтазиев. Одна из причин – обвал национальных валют в странах-производителях: Турции, Украине, России и Белоруссии. Талгат Байтазиев, генеральный директор ММЗ: «Разница между готовой продукцией и заготовкой, даже не заготовкой, а лома, составляет всего лишь 80 долларов. На это никто не смотрит. Раньше составляло по 300-400 долларов».

В сталеплавильном цехе – временное затишье. Здесь проводят ремонт оборудования. Готовятся к запуску производства. Денис Сапрыкин, старший мастер печи ММЗ: «Мы в стадии ремонта, подготовки, так как в ожидании контракта, его заключении по металлолому. Ждем, пока Украина нам выделит квоты. В данный период занимаемся конкретно ремонтом печи, производим подготовительные мероприятия. Плюс всех агрегатов, расположенных на печном участке». Традиционно в зимний период ММЗ снижает активность. Сейчас предприятие в ожидании лома. Этого сырья пока заводу не хватает. Руководство ведет переговоры по закупке в Приднестровье, Молдове и Румынии. Требуется около сорока тысяч тонн, чтобы продолжить выплавку стали. Талгат Байтазиев, генеральный директор ММЗ:

«Мы продолжаем работать. Сейчас идут договоры о закупке металла. Я считаю, что договоры будут плодотворно заключены». Сейчас основная работа предприятия сосредоточена в сортопрокатном цехе. Здесь из специальных заготовок делают арматурный прокат гладкого и периодического профиля, а также катанку. Руслан Иванов, нагревальщик металла ММЗ: «Цех в целом работает нормально. Работали две нитки. Сейчас перерыв. С восьми вечера запустим вторую нитку. У нас есть определенное количество заготовок, которое мы должны прокатать. Сейчас ждем сталеплавильный цех».

Василий Берковский, начальник сортопрокатного цеха ММЗ: «Мы за январь месяц прокатали 22 тысячи тонн проката и катанки, и арматуры. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы катать уголки. Задача поставлена по прокатке всей имеющейся заготовки. В марте месяце закончим, и в марте месяце планируется поступление лома. Новая заготовка, новая работа». Ситуация с ломом действительно непростая. Более того, есть новые риски. Предприятие может столкнуться с существенным повышением пошлины на лом на Украине. Об этом на неделе говорили на внеочередном заседании Правительства. По поручению Президента рассматривался вопрос о возможностях оказания государством помощи ряду предприятий. В том числе и Молдавскому металлургическому.

Для обеспечения стабильной работы предприятию нужны дополнительные инвестиции. Какую именно поддержку сможет оказать государство, вопрос еще обсуждается. Руководство завода и работники выражают осторожный оптимизм. Талгат Байтазиев, генеральный директор ММЗ: «Мы видим, что завод может работать. Мне очень близки стали люди, работники, с которыми мы работали и продолжаем работать. У каждого семья, дети. И, по моей оценке, не на большой рентабельности, но завод может работать». Владимир Чорба, сталевар ММЗ: «Будем работать мы, будут сыты и довольны наши семьи. Те же налоги будут идти в бюджет той же Рыбницы».

Источник: Первый Приднестровский

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль