На сколько взлетят цены в Приднестровье

21 марта 2016 - дата публикации
article217.jpg

В правительстве обсудили меры, которые позволят не допустить существенного повышения цен

Основные макроэкономические показатели подтверждают доводы ПРБ о снижении уровня поступлений валюты в республику. Как известно, основным ее источником является экспорт продукции. Если в 2014 году он составлял 714 млн долларов, то в 2015 году – 611 млн долларов. Прогноз на текущий год, учитывающий тенденции на внешних рынках, – 530 млн долларов. «Такая динамика обусловлена, в первую очередь, снижением стоимости поставки электроэнергии в Республику Молдова.

Сам факт продолжения экспорта нашей электрической энергии на молдавский рынок – большой успех, несмотря на снижение цены на 28%», – пояснил министр экономического развития Дмитрий Болтрушко на заседании Президиума Правительства. Импорт при этом спрогнозирован на уровне 605 млн долларов (без учета газовой составляющей), что ниже показателя прошлого года на 3-4%. Как сообщает пресс-служба Правительства, теперь в структуре импорта заметную позицию занимает продукция, завезенная физическими лицами для личного пользования. Повышенный интерес жителей республики к валюте в том числе спровоцирован девальвацией украинской гривны и молдавского лея. Значительное снижение цен на ряд продовольственных и непродовольственных товаров в сопредельных государствах стало одной из причин вымывания валюты из Приднестровья.

Шопинг-туризм в период мирового кризиса приобрел опасные масштабы для нашей экономики. В этой связи Дмитрий Болтрушко подчеркнул, что не всегда государство имеет нужные рычаги влияния на регулирование стоимости социально значимых товаров. По мнению экспертов, чтобы не допускать существенного повышения цен на территории нашего государства, Верховным Советом, Центральным банком и Правительством должен быть принят целый комплекс мер. Министр экономического развития обратил внимание участников встречи на то, что для достижения этой цели необходимо установление размера обязательной продажи валютной выручки, введение налога на покупку наличной валюты, сокращение сроков репатриации экспортной выручки с 210 до 90 дней, уменьшение предельной суммы единовременно вывозимой наличной иностранной валюты физическими лицами. Кроме того, предлагается снижение порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. На данный момент в Приднестровье он составляет порядка 1 тыс. долларов, тогда как в соседней Молдове – 300 евро.

Также отмечена необходимость проведения анализа валютных счетов хозяйствующих субъектов за пределами республики, по итогам которого рассмотреть возможность их закрытия и перевода средств на валютные счета в банках ПМР. Как сообщил Дмитрий Болтрушко, это предложение, в том числе, озвучивалось на заседании Госсовета и Совета безопасности. «Существуют прецеденты, когда хозяйствующие субъекты имеют право иметь корреспондентские и валютные счета за пределами нашего государства, контроль над использованием таких средств осуществляется не в должной степени. Таким образом, мы предлагаем рассмотреть возможность сконцентрировать валюту внутри республики для ее приоритетного и правильного распределения», – уточнил министр.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 520 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль