Начался весенний призыв в Вооружённые силы ПМР

1 апреля 2016 - дата публикации
article247.jpg

Он продлится с 1 апреля по 10 августа, первая отправка призывников в Вооружённые силы состоится 17 мая с мемориалов славы городов и районов республики

В ПМР стартовал весенний призыв в Вооружённые силы. Он продлится с 1 апреля по 10 августа, первая отправка в войска состоится 17 мая, а пока призывными комиссиями городов и районов республики ведётся подготовительная работа.

«Граждане, подлежащие призыву, проходят сегодня призывную комиссию, и в отношении них принимается решение о степени годности их к военной службе, рассмотрение различного рода отсрочек, и в конечном итоге принимается решение о призыве их на военную службу», – рассказал начальник второго отдела военного комиссариата ПМР, капитан Сергей Александров.

Перед тем как комиссия примет решение о призыве молодого человека в Вооружённые силы или признании его негодным, или ограниченно годным к воинской службе, либо о предоставлении отсрочки, он должен пройти медицинское освидетельствование. Кроме того, перед медкомиссией предстанет и определённая часть уже прошедших срочную службу граждан, офицеров запаса, а также молодые люди, решившие поступать в суворовское училище, военный институт или на военную кафедру.

Отсрочка от призыва в Вооружённые силы предоставляется призывникам по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, а также студентам первых курсов приднестровских вузов.

«Те, кто принял решение поступать в высшее учебное заведение за пределами ПМР, делают это по направлению органов государственной власти ПМР. Такой категории граждан призывная комиссия предоставляет отсрочку на весь период обучения», – отметил Сергей Александров. Призывники, желающие, исходя из своих убеждений либо вероисповедания, проходить альтернативную гражданскую службу, могут подать соответствующее заявление на имя военного комиссара. К нему также должны прилагаться характеристика с места учёбы или работы и автобиография.

«Призывная комиссия будет рассматривать вопрос о замене ему военной службы по призыву альтернативной гражданской службой на основании этих документов», – пояснил начальник второго отдела военного комиссариата. Однако в связи с тем, что положение об альтернативной гражданской службе ещё не принято, пока неизвестно, в каких организациях её будут проходить призывники.

Срок такой службы составляет два года, тогда как граждане, проходящие срочную воинскую службу, проведут в войсках год, а студенты, окончившие военную кафедру и призванные в качестве офицеров, – два года. В республиканском военкомате отмечают, что в последние годы желание юношей служить в Вооружённых силах значительно увеличилось.

«Ребята хотят служить в Вооружённых силах ПМР, получить соответствующие навыки, знания и в конечном результате устраиваются на службу в госорганы только после прохождения воинской службы», – произнёс Сергей Александров. Первая отправка призывников в войска будет проводиться в торжественной обстановке с мемориалов славы городов и районов Приднестровья.

Юноши отправятся на сборные пункты, где их распределят по воинским частям. По словам начальника второго отдела военного комиссариата, большинство молодых людей хотят попасть в войска специального назначения, однако, принимая решение, комиссия руководствуется состоянием здоровья призывников, их образованием, навыками и личными характеристиками.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 633 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль