Наибольший ущерб наносит эмиграция инженеров в ПМР

22 декабря 2016 - дата публикации
article871.jpg

Вместе тем, по мнению доцента естественно-географического факультета ПГУ Владимира Фоменко, излишне драматизировать демографическую ситуацию в республике не стоит

Наибольший ущерб экономике Приднестровья наносит отток квалифицированного технического персонала, в первую очередь, инженерных кадров. Об этом в ходе прошедшего сегодня в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко круглого стола, посвященного экономической безопасности, сообщил один из соавторов доклада «Демографическая ситуация в Приднестровье: вызовы, пути обеспечения, перспективы» доцент естественно-географического факультета ПГУ Владимир Фоменко.

«Мы потеряли в количестве трудовых ресурсов, но не забывайте, что регион теряет и в качестве трудовых ресурсов, покидают регион в основном наиболее квалифицированные кадры… Самые тяжёлые потери – это инженерный персонал, потери инженеров – это практически невосстановимо», – отметил учёный.

По его словам, с воспроизведением кадров для сферы образования, здравоохранения учебные заведения республики вполне справляются, однако подготовка квалифицированных специалистов технического профиля требует больших материальных ресурсов, и приднестровским промышленным предприятиям приходится тратить тысячи долларов, для того чтобы обучить за рубежом специалистов, которые заменят ранее уехавшие кадры.

«Это огромные капиталовложения, это большие затраты времени на подготовку специалистов», – добавил Фоменко. Между тем, по словам доцента, несмотря на то что демографическая ситуация в республике достаточно сложная, излишне драматизировать её не стоить. Учёный подчеркнул, что в момент становления республики изначально была неправильно посчитана численность приднестровцев. В их число были включены жители некоторых населённых пунктов, которые остались в составе Молдовы. Из-за этого данные о том, что изначально численность жителей Приднестровья значительно превышала 700 тыс. человек, и за 26 лет число граждан республики сократилось более чем на 200 тыс. человек, не верны.

Тем не менее, по словам Фоменко, количество жителей Приднестровья действительно уменьшается как из-за естественной убыли, так и из-за миграционных процессов. Доцент отметил, что наиболее явно эта негативная тенденция прослеживается именно в сельской местности. Однако это соответствует мировым тенденциям на всё большую урбанизацию и сокращение работников аграрного сектора. По словам Фоменко, во многих странах Европейского Союза в сёлах проживает не более 2-3% от общей численности населения.

Однако учёный констатировал, что по сравнению с началом 1990-х годов изменилась возрастная структура республики. Ранее она представляла собой пирамиду, в основании которой лежала широкая прослойка детей и молодёжи – они были самой многочисленной категорией населения. Однако к началу нового века ситуация изменилась и уровень рождаемости значительно понизился. При этом, по мнению Фоменко, существующие сегодня механизмы учёта численности населения недостаточно совершенны, так как по итогам обоих переписей, проводившихся в республике в 2004 и в 2015 годах, данные о количестве приднестровцев существенно корректировались в пользу снижения.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 398 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль