Неприкасаемые депутаты

2 февраля 2016 - дата публикации
article111.jpg

В Приднестровье до 1000 депутатов различных уровней. Независимо от мандата – сельского, районного или Верховного Совета – все они в равной степени обладают неприкосновенностью. Прокурор республики выступил с инициативой внести изменения в закон о статусе депутатов местных советов.

Прокурор республики выступил с инициативой внести изменения в закон о статусе депутатов местных советов. Суть - закрепить норму, согласно которой решение о привлечении к уголовной ответственности депутатов будет принимать прокурор города или района, а не депутатский корпус. К примеру, такая норма действует в России. В федеральном законе прописано: «В случае привлечения депутата представительного органа субъекта Российской Федерации к уголовной или административной ответственности согласия данного органа не требуется».

Инициативу прокурора республики депутаты профильного комитета не поддержали и будут рекомендовать сессии отклонить законопроект.

Между тем в адрес Председателя Верховного Совета направлено обращение, подписанное представителями ряда григориопольских общественных организаций и партий.

Виктор Сторчеус, член общественной палаты Григориопольского района: «В данный момент в Верховном Совете есть представление прокурора о даче согласия на направление уголовного дела в суд по Торпану. По этому поводу ряд общественных движений и партий обратились к председателю Верховного Совета с обращением, где мы просим, чтобы депутаты дали согласие к привлечению Торпана к уголовной ответственности».

Напомним, резонансный случай произошел летом прошлого года, когда в результате неосторожных действий председателя Григориопольского горрайсовета Александра Торпана погиб человек. По закону, для привлечения депутата к ответственности, нужно разрешение совета, но местные народные избранники отказали в этом.

Источник - http://novostipmr.com/ru/content/neprikasaemye-deputaty

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль