Новая выставка «Наследие. Архитектура Тирасполя»

4 октября 2016 - дата публикации
article682.jpg

В экспозиции представлены старинные фотографии и чертежи зданий, найденные в архивах

Накануне в культурно-просветительском центре «Кирилла и Мефодия» открылась тематическая выставка «Наследие. Архитектура Тирасполя». Она посвящена дореволюционному периоду и архитектуре старого уездного города.

Работа над подготовкой экспозиции длилась в течение нескольких лет – поиск информации в архивах, сбор сведений и фотографий. Внешний вид города показан в виде графического материала – чертежей фасадов утраченных и перестроенных зданий.

Экспозицию подготовило общественное движение «Достояние». По словам соучредителя движения Андрея Петкова, тем самым активисты хотят обратить внимание общественности на проблемы культурного наследия исторической части города. «Потому что ее в Тирасполе осталось, к сожалению, мало, город застраивался в советское время сильно. И то, что осталось, надо на это обратить внимание и сохранить то, что нужно внести в реестр, то есть это охрана и учет зданий, которые имеют значение», - отметил в интервью журналистам Андрей Петков. Выставка – первая в цепи подобных мероприятий. Охватят они всю историю города и современную архитектуру. Организаторы хотели обратить внимание горожан на здания, которые они видят или посещают каждый день.

Так экспозиция будет пополняться храмовой архитектурой, промышленными зданиями и старинными домовладениями. Следующая выставка, которую организует общественное движение «Достояние», пройдет в конце октября – начале ноября. Она будет посвящена архитектуре советского периода 30-50-х годов. Нынешнею экспозицию можно будет посетить вплоть до 17 октября с 9:00-17:00.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 375 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль