Новые сорта сельхозкультур выращивают в ПМР

30 июня 2016 - дата публикации
article456.jpg

Среди них – кориандр, тмин, лаванда, горчица и другие

По итогам объезда полей республики, проходившего по инициативе Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов при поддержке госадминистраций городов и районов республики со 2 по 10 июня, определены основные направления развития растениеводства. Одно из них, как сообщает пресс-служба Минсельхозприроды, это создание условий для получения стабильно высоких урожаев. Важным условием, по мнению аграриев, является наличие новых сортов зерновых культур, способных при соблюдении всех особенностей технологического процесса от посева до уборки дать высокие результаты. В профильном ведомстве констатируют, что в Приднестровье развитие сельского хозяйства тесно связано с внедрениями в производство достижений науки и техники.

За последние годы произошли качественные изменения в технологии производства, внедряются новые сорта и гибриды, применяется новая техника. В совокупности это определяет экологическую эффективность производства. Активно ведется поиск новых сортов озимой пшеницы как одесской, киевской, так и краснодарской селекции, адаптированных к климатическим условиям Приднестровья. В частности, на демонстрационных полях некоторых сельхозпредприятий ведётся наблюдение за тем, как приживаются на приднестровской земле новые сорта с потенциалом 100 и выше ц/га. Такие высокие показатели урожайности при соблюдении всех технологических процессов и благоприятных погодных условиях заложены в озимой пшенице «Мудрость» селекции Одесского селекционно-генетического института. Этот сорт внедрен в ГУП «Агро-Гиска», ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», ООО «Каменский колос», ООО «Пик Агро». Высокий потенциал урожайности и у сорта «Виген», который возделывается в ООО «Плантатор», у сорта «Фаворитка», посеянном в ООО «Петролюкс» и у сорта «Каланча» (Киевской селекции) в ООО «Каменский колос». В условиях нынешнего года хорошо зарекомендовали себя сорта селекции Одесского селекционно-генетического института. Среди них - «Мудрость», «Виген», «Зыск», «Миссия Одесская», «Нива», «Доброчин», «Звитяга». Они объединили в себе высокую морозостойкость, устойчивость к полеганию и высокое качество зерна. Все эти сорта относятся к группе сильных и экстрасильных. Их внедряют сельскохозпредприятия Слободзейского,

Григориопольского и Каменского районов. Приднестровские аграрии активно сотрудничают и с другим украинским научным центром – Институтом физиологии и генетики (Киев). Сорта этого научного ведомства занимают свою особую нишу в северных районах республики, где обеспечивают стабильно высокие урожаи. В их числе - «Смуглянка» и «Золотоколоса».

Из новых сортов института лучше всего проявили себя «Спасивка», «Славна», «Каланча». Из давно и широко известных сорт «Фаворитка» продолжает высоко держать планку как уникальный сорт с потенциалом свыше 100 ц/га. Под их возделывание отведены значительные объёмы площадей в ООО «Каменский колос», ПСК «Путь Ленина», ООО «Петролюкс», ООО «Градина», ООО «Плантатор» и ЗАО «Тираспольский Комбинат хлебопродуктов». Широкий спектр сортов озимой пшеницы и ячменя представлен на опытных участках ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства». Особое внимание приднестровские аграрии стали уделять возделыванию новых сельхозкультур. Одной из них стал кориандр. В 2016 году под него отвели более 800 га площадей сельхозугодий. Из них 500 га возделывается в Слободзейском районе. В ООО «Раздолье» решили возродить производство эфиромасличных культур. В нынешнем году на сельхозугодиях этого предприятия заложены первые гектары лаванды.

В перспективе будет организована посадка шалфея и других эфиромасличных культур. Популярность у производственников, особенно имеющих поливные земли, завоевала горчица.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 560 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль