О гармонии с журналистами и гармонизации с Россией - Вадим Красносельский

21 сентября 2016 - дата публикации
article652.jpg

Спикер парламента провёл пресс-конференцию для приднестровских СМИ

Перед началом парламентской сессии в среду Председатель Верховного Совета встретился с журналистами и ответил на их вопросы. Среди основных тем – гармонизация с правовым полем Российской Федерации и реформа соучредительства государственных СМИ. Во время пресс-конференции спикера парламента попросили прокомментировать недавний указ Президента «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года», в котором говорится о приведении правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным российским законодательством. «Что касается указа Президента о фактической унификации законодательства России и Приднестровья, то нам было предложено представить наших коллег для работы в комиссии. Комиссию возглавил Павел Николаевич Прокудин. Депутаты Верховного Совета делегированы в данную комиссию», - ответил Красносельский, но подчеркнул, что до окончания работы комиссии он воздерживается от комментариев. Напомним, ранее другие депутаты Верховного Совета обозначили свои позиции по президентскому указу о соответствии приднестровского права российскому.

Например, глава фракции «Обновление» в Верховном Совете Петр Пасат раскритиковал документ, связав его с президентскими выборами и желанием помешать депутатскому корпусу принимать «неудобные» для Президента решения. «Люди шокированы таким указом!», - заявил он молдавскому изданию «Newsmaker».

Свое недовольство выразила и вице-спикер приднестровского парламента Галина Антюфеева. «Мы еще обсудим, насколько законен этот указ!», - сказала она на пленарном заседании две недели назад. Другой депутат Олег Василатий еще в июне сказал, что гармонизация с правовым полем России его мало интересует. Однако сегодня Председатель Верховного Совета отметил, что гармонизация приднестровского и российского законодательства является одним из направлений взаимодействия с Госдумой РФ. «Гармонизация – от слова гармония.

Гармония подразумевает единение двух систем. В данном случае правовых. Чем мы и занимались уже более 10 лет. И занимаемся. Принят широкий спектр законов Российской Федерации, которые гармонизированы здесь», - сказал во время пресс-конференции Красносельский. Напомним, курс на гармонизацию с правовым полем России объявил после референдума 2006 года Президент Игорь Смирнов. В 2006-2011 годах было подготовлено и принято более 70 законопроектов, направленных на то, чтобы приблизить приднестровские нормы права к российским.

Однако в последние годы наметилась тенденция фрагментарного подхода к гармонизации: Верховный Совет «гармонизирует» лишь отдельные законы, используя российский опыт как повод протолкнуть те или иные законопроекты. Инициативы же действующего Президента Евгения Шевчука в основном отклоняются – из 40 законодательных инициатив, отвергнуты были 32. Вадим Красносельский и другие депутаты аргументирует это «приднестровской спецификой», которая не позволяет вводить некоторые российские нормы.

«Надо учитывать особенности Приднестровья. Национальные особенности Приднестровья, территориальные особенности Приднестровья, формы собственности на землю, атрибуты нашего государства и так далее. Все это накладывает свой отпечаток на элементы гармонизации, плавного сплетения, повторяю», - говорит спикер. Как раз для учета специфики президентским указом создана комиссия, куда вошли, в том числе и депутаты Верховного Совета. А вот правовые акты, противоречащие базовым основополагающим принципам федерального российского законодательства, указ определяет как «изданные в нарушение воли народа ПМР» и «не подлежащие применению». Кстати, о необходимости гармонизировать с российским правом базовые и системные приднестровские законы говорил в конце августа и Вадим Красносельский. Однако на практике многие «базовые и системные нормы» отвергаются Верховным Советом. Так, Верховный Совет отклонил законопроекты о переводе депутатов на профоснову и о запрете парламентариям хранить деньги в иностранных банках.

Также был провален пакет антимонопольных законов, направленный на развитие справедливой конкуренции на рынке и продвижение продукции местного производителя. И это лишь небольшая часть законопроектов, взятые, так сказать, для примера. Об отклонении законопроекта о запрете для депутатов иметь иностранные счета и провале антимонопольных инициатив Вадима Красносельского спросили журналисты. «Мы наблюдаем, что где-то мы гармонизируемся по базовым и системным вопросам, а где-то не гармонизируемся. Например, закон о парламентском расследовании мы принимаем, а, скажем, закон о запрете для депутатов иметь заграничные счета отклоняем. Антимонопольные законы так же отклоняем. Как вы это прокомментируете?», - спросил корреспондент ИА «Новости Приднестровья». «У нас есть особенности. Например, гражданин получает пенсию у нас в Приднестровье в российских рублях и открывает счет в России для перевода своей же пенсии за пределами Приднестровья. Мы живем в Приднестровье, не в Российской Федерации.

И что это будет помеха для реализации своего права? Это особенность. Приднестровье имеет свои особенности. Надо очень четко анализировать данные особенности. Чтобы не навредить гражданам Приднестровья, прежде всего», - ответил Председатель Верховного Совета. Тема счетов в российских банках, на наш взгляд, вопрос поправок в рамках той же гармонизации, с которыми спорить в Приднестровье никто не будет. Однако, напомним, законопроект был в целом отклонен. Что же касается примера с антимонопольными законами, то его спикер оставил без ответа. Зато об этом не так давно говорил глава республики Евгений Шевчук. По его словам, если предлагаемое Президентом или Правительством изменение законодательства по российскому образцу затрагивает интересы «одной структуры», то такие законопроекты, как правило, не принимаются. И еще один момент. Ранее депутаты приняли изменения в Конституцию, расширяющие полномочия власти парламента (право спикера подписывать законы) и неприкосновенность депутатов.

Такие нормы уже противоречат базовым и основополагающим правовым нормам Российской Федерации. Или все-таки это вопрос «национальных и территориальных» особенностей Приднестровья? Вопреки гармонизации с российским правом депутаты приняли и пакет законопроектов, регламентирующих деятельность республиканских СМИ. Теперь госСМИ должны перерегистрироваться, а в качестве соучредителей будут выступать все ветви власти и Президент. Главного редактора, однако, будет назначать Верховный Совет.

Он же будет главреда увольнять. При этом, руководствуясь принципами справедливости, они фактически сократили гонорарный фонд для журналистов. Спикер парламента говорит, что тем самым Верховный Совет максимально демократизируют государственные СМИ. «Мы пришли к выводу, депутаты Верховного Совета, совещаясь именно с журналистами, что государственные СМИ необходимо максимально демократизировать. То есть дать возможность всем – Президенту, законодательной, исполнительной и судебной власти – участвовать в учреждении государственных СМИ. На то они и государственные СМИ, которые должны учреждаться всеми ветвями власти и, конечно же, Президентом. Основная идея и концепция закона о СМИ состоит именно в этом. Все остальные формы поощрения будут сохранены», - сказал сегодня Красносельский. Между тем, в Госслужбе СМИ говорят, что в России институт соучредительства при создании государственных СМИ не предусмотрен.

Так, учредителем Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) является только Правительство России. Здесь спикер парламента, безусловно, прав – специфика предвыборной кампании в Приднестровье диктует свои правила, отличные от гармонизации с российскими законами. Вот и получается, как в скороговорке: Верховный Совет «гармонизировал, гармонизировал, да не выгормонизировал».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 385 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль