О господдержке «Электромаша» и Молдавского металлургического завода

2 февраля 2016 - дата публикации
article113.jpg

Государство продолжит поддерживать «Электромаш» и Молдавский металлургический завод. Такое решение единогласно поддержали на внеочередном заседании Правительства. Его провели по поручению Президента Евгений Шевчука, чтобы подробно обсудить ситуацию на ряде предприятий республики

На заводе «Электромаш» работают более 600 человек. Средняя заработная плата на предприятии – 4,5 тысячи рублей. Долгов по ее выплате работникам – нет, отмечалось на заседании Правительства. Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «Предприятие увеличило более, чем в два раза объем выпускаемой продукции в натуральном выражении. Постоянно ведутся поиски новых рынков сбыта. Постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции».

Владимир Трандасир, генеральный директор завода «Электромаш»: «2015 год на «Электромаше» - это рынок развития новой техники. Если бы мы не пошли на эти шаги, то можно сказать, что наши объемы только по этой причине сократились бы раза в два. Мы начали производить машины, которые завод либо не производил много лет, либо не производил ранее вообще».

Вместе с тем на деятельность предприятия негативно влияет девальвация российского рубля. Из-за курсовой разницы оно несет убытки. По итогам работы в прошлом году завод выйдет с отрицательным финансовым результатом, - отмечают в министерстве экономического развития. Поэтому «Электромашу» требуется значительная поддержка со стороны государства.

На заседании Правительства рассматривали различные варианты ее оказания. Павел Прокудин, председатель Правительства ПМР: «Ваша жизнедеятельность - у Президента на контроле. Предприятие в развитии. Предприятие сумело, несмотря ни на что, зайти на рынки, о которых вы сказали. Это очень важно. Правительство рассматривает и все-таки найдет, я думаю, пути поддержки вашего предприятия, потому что на самом деле вы – молодцы».

Год назад в государственную собственность перешел Молдавский металлургический завод. Сейчас на нем трудятся почти 2,5 тысячи человек. Средняя заработная плата - порядка 500 долларов США. Выплачивается она вовремя. Исключением стал прошлый месяц. Алевтина Слинченко, министр экономического развития ПМР: «На сегодняшний день заработная плата в объеме 1 миллион 680 тысяч долларов работникам предприятия выплачена в полном объеме.

Задержка была связана с новогодними каникулами и не произведением оплаты именно в этот период. Что касается направления работников в неоплачиваемые отпуска, никаких решений администрация предприятия по направлению работников туда не было». Завод - экспортно-ориентированное предприятие.

Основную массу продукции он оправляет за пределы республики. В прошлом году вышел на семь новых рынков сбыта. Всего в 2015 завод выплавил почти 430 тысяч тонн стали. Аурелия Ткаченко, финансовый директор Молдавского металлургического завода: «В 2015 году достигнут самый высокий уровень производства стали, начиная с 2009 года.

Производство стали по сравнению с 2014 годом увеличилось на 85 тысяч тонн. Это составляет 24,78%». Выплавка стали в прошлом году сократилась в 66 странах мира. Похожая ситуация прогнозируется и на 2016-й. Разница между стоимостью готовой продукции и цены лома является критической, - говорили на заседании.

Ранее она составляла 265 долларов, а уже в декабре прошлого года 92 доллара. Такое соотношение не покрывает затраты предприятия. Сейчас предприятие может столкнуться с существенным повышением пошлины на металлолом на Украине. На заводе считают, что в такой ситуации требуется возобновить закупку сырья в Приднестровье, Молдове и Румынии. Предприятию надо более двух месяцев, чтобы скопить необходимое число лома для полного возобновления работы к апрелю.

Сеймур Ахундзада, замдиректора Молдавского металлургического завода: «На сегодняшний день для того, чтобы завод работал, Правительство должно рассмотреть единственное предложение о том, чтобы привести инвестиции на завод в размере как минимум от 15 до 20 миллионов долларов. Без этих инвестиций работа завода не целесообразна».

Павел Прокудин, председатель Правительства ПМР: «Ситуация патовая, если так одним словом сказать. Конечно же, нужно искать выходы из создавшегося положения. У государства сегодня и так все очень сложно. Мы приняли решение о выделении денежных средств - такой вопрос вообще не стоит. Но в то же время что-то нужно предпринимать».

Правительство приняло единогласное решение - поддержать Молдавский металлургический завод. Какими именно будут меры помощи, уже вместе решат представители исполнительной, законодательной ветвей власти и руководство данного предприятия.

Источник: Первый Приднестровский

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль