Операция «Курс» в ПМР продолжается

25 мая 2016 - дата публикации
article374.jpg

На данном этапе правоохранители выявили 180 фактов осуществления незаконных валютных операций

За 2,5 месяца проведения операции «Курс» в республике было выявлено 180 случаев проведения незаконных валютных операций. Были задержаны и привлечены к ответственности 12 так называемых валютчиков. Как рассказал начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР Александр Мержук, общая сумма штрафа всех привлечённых к ответственности лиц составила порядка 60 тысяч рублей.

Сотрудники ГУБЭПиК продолжают проводить совместные с ПРБ рейды, во время которых проверяются кассы банков и обменные пункты. «Были выявлены случаи, когда при наличии валюты кассиры обменных пунктов приобретали её для себя лично и отказывались реализовывать её простым гражданам. В 10 таких случаях были приостановлены лицензии этих обменных пунктов и их деятельность. В 10 случаях были вынесены предписания об устранении выявленных нарушений», – пояснил он.

Глава подразделения также отметил, что представители правоохранительных органов сегодня ограничены в мерах воздействия на тех, кто нарушает закон в этой сфере. «Так, в КоАПе административная ответственность предусмотрена ответственность, начиная с 30 РУМЗП, это означает, что если валютчик будет проводить незаконные валютные операции до этого уровня (а это ориентировочно 50 у.е.), то мы не сможем привлечь его к ответственности.

А уголовная ответственность наступает с размера операции в 30 тысяч РУМЗП, то есть (это ориентировочно 50 тысяч у.е.), а такие сделки трудно выявить», – сказал Александр Мержук. В итоге фактически единственной мерой воздействия остаётся штраф, максимальная сумма которого – до 6 тысяч рублей.

По словам Александра Мержука, в связи с тем, что ажиотаж на валютном рынке не стихает, а наоборот, растёт, операция «Курс» продолжится. В ГУБЭПиК также напомнили о том, что в случае выявления факта незаконной валютной операции, штраф может получить гражданин, не только продающий, но покупающий валюту.

«Помимо того, что нарушения закона и привлечения к админответственности, граждане рискуют быть обманутыми – получить фальшивую валюту», – напомнил он.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 454 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль