Парламент хочет стать соучредителем государственных СМИ

3 марта 2016 - дата публикации
article189.jpg

Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский считает, что государственное телевидение должно больше освещать деятельность парламента. Кроме того, спикер настаивает на переносе времени трансляции передачи «Депутатский час» с воскресенья на более удобное время. На этот счет глава парламента предложил своим коллегам составить депутатский запрос, что и было сделано

Новый состав Верховного Совета выразил желание стать соучредителем государственных телевидения, радио, газет, информационных агентств. В частности, Вадим Красносельский считает, что на Первом Приднестровском телеканале мало говорилось о поездке группы депутатов в Москву. «Есть официальная парламентская делегация, и это надо было показать по Первому республиканскому телеканалу.

Я уже молчу, что за время работы Верховного Совета я, председатель Верховного Совета, ни разу не был приглашён на Первый телеканал, где у меня, наверное, попытались бы взять интервью о жизни и деятельности Верховного Совета – нет, полное игнорирование», - сказал председатель Верховного Совета Вадим Красносельский.

Однако Первый Приднестровский телеканал неоднократно приглашал и приглашает депутатов на телеэфир. Но большинство официальных писем оставались без ответа, отдельные ответы были отрицательными. Документы с приглашением на эфир должны храниться и в самом парламенте. Один из свежих примеров: официальное приглашение к диалогу депутатов на новый проект Первого Приднестровского телеканала «Прямой эфир». «К сожалению, не всегда депутаты Верховного Совета идут на контакт.

Обвинения идут в наш адрес, что мы не представляем площадку, но вот даже на эфир нового проекта не все депутаты, которые были приглашены, пришли. Мы приглашали, в том числе, недавно на радио. Первый эфир мы провели с Председателем Правительства, ожидали председателя Верховного Совета, но, к сожалению, этот эфир не состоялся», - отметила глава Госслужбы СМИ Инна Делева.

Также на сессии Вадим Красносельский заявил о недовольстве тем, что программа «Депутатский час» выходит на Первом Приднестровском телеканале в воскресенье. Он считает это неудобным временем. «Вот я лично не смотрю, воскресенье для меня сугубо семейный день, думаю, для большинства в этом зале в том числе. Я хожу в кино, дышу свежим воздухом на природе. Думаю, напишу послание в Правительство Приднестровской Молдавской Республики, оказывается, время выхода в эфир телепрограммы “Депутатский час” было определено из опыта российского телевидения, понимате», - сказал Вадим Красносельский.

«В Российской Федерации программа “Депутатский час” выходит в аналогичное время. Мы, когда смотрели сетку вещания, решили, что, наверное, это действительно правильно. В свободное время, не между рабочими делами, можно посмотреть о работе парламента», - подчеркнула Инна Делева. Также Инна Делева отметила, что если и говорить о равенстве всех ветвей власти, то надо напомнить, что, например, у Правительства нет отдельной передачи «Час Правительства», нет подобного эфира и у судебной власти. То есть депутатская деятельность уже получает значительно большее освещение, чем работа других ветвей власти.

«Приднестровский телеканал освещает работу Верховного Совета, мне кажется, в достаточном объёме. Мы показываем все сессии Верховного Совета, выборочно комитеты, потому что для зрителя интересно только тогда, когда принято какое-то решение. Естественно, мы об этом говорим. И «Депутатский час» – это целый час эфирного времени, в котором пресс-служба Верховного Совета делает свои материалы, которые не редактируются, не рецензируются, они выходят в том виде, в каком есть», - пояснила глава Госслужбы СМИ.

В свою очередь Вадим Красносельский сказал: «Подготовить соответствующие запросы в какие инстанции – прокуратуру, может быть, не знаю, куда, подумайте. Если вам хватит времени, вот до конца пленарного заседания, если вы изобразите труд в виде депутатского запроса, я его зачитаю». Напомним, что на сегодня в Верховном Совете было запланировано рассмотрение бюджета.

Но решения по доходам и расходам государства начали приниматься только после информации о «Депутатском часе» и о том, как заставить государственные СМИ как-то по-другому освещать деятельность депутатов. Кстати, сегодня на программу «Прямой эфир» Первый Приднестровский пригласил депутатов Верховного Совета и членов Правительства открыто обсудить проект бюджета. Согласие было получено только от представителей исполнительной власти.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль