ПМР просит РФ восстановить полеты вертолетной эскадрильи

21 апреля 2016 - дата публикации
article290.jpg

Это связано с неоднократным вторжением в воздушное пространство республики летательных аппаратов других государств

В ходе сегодняшнего заседания ОКК рассматривался инцидент с нарушением воздушного пространства ПМР румынскими самолётами. В рамках заявления, распространённого приднестровской делегацией, подчёркивалось, что недавний инцидент далеко не единственный.

Также в этом году 4 апреля был зафиксирован факт нарушения воздушного пространства республики летательным объектом другого государства с целью «аэрофотосъемки территорий для получения ортофотографических планов и цифровой модели рельефа местности в Зоне Безопасности».

«Вопрос о провокациях в воздушном пространстве Приднестровья, в том числе в Зоне Безопасности, приднестровской делегацией в ОКК неоднократно поднимался на заседаниях Комиссии, а также и на проводимых по предварительной договоренности совещаниях Сопредседателей при участии представителей Украины и ОБСЕ в ОКК. Однако порочная и опасная практика несанкционированных полетов летательных аппаратов, да еще, как выяснилось, иностранного государства, не имеющего к процессу урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье никакого отношения, над территорией Зоны Безопасности продолжается самым вызывающим и безответственным образом», - заявляют официальные представители ОКК от ПМР.

В связи с этим делегация обратилась к российской стороне с просьбой восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции. «Приднестровская делегация выражает вполне оправданную обеспокоенность складывающейся ситуацией.

Считаем необходимым напомнить, что для проводимой в Приднестровье в соответствии с Соглашением 1992 года миротворческой операции предусмотрено наличие вертолетной эскадрильи, чья деятельность без соответствующего решения ОКК была временно приостановлена российской стороной.

Предусмотренный Протоколом ОКК № 1 от 28.07.1992 г. состав эскадрильи из 4 вертолетов Ми-8 и 4 вертолетов Ми-24, чьи летно-тактические характеристики позволяют без применения штатного вооружения пресекать любые воздушные провокации такого рода, вполне способен обеспечить установленный режим безопасности в зоне конфликта», - подчеркивается в документе. Данный вопрос, как сообщали «Новости Приднестровья», планируется рассмотреть на экстренном заседании ОКК.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 493 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль