По развитию Бендерской крепости создадут комиссию в ПМР

30 июля 2017 - дата публикации
article1251.jpg

В течение недели она должна представить на согласование президенту перспективный план развития исторического военно-мемориального комплекса

Президент Вадим Красносельский накануне подписал распоряжение о создании комиссии по развитию исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость». Оно опубликовано на официальном сайте главы государства. Как отмечается в документе, комиссия, которая будет осуществлять свою деятельность на общественных началах, создаётся «с целью становления одного из самых значимых памятников архитектуры и объекта исторического и культурного наследия Приднестровья, выработки комплекса мер, направленных на развитие музейного дела и повышение туристической привлекательности».

Председателем комиссии назначен советник президента Павел Прокудин, его заместителем — министр внутренних дел Руслан Мова. В состав комиссии вошли также руководители Минобороны, Минэкономразвития, госадминистрации Бендер, Госслужбы по культуре и историческому наследию, ГУП «Исторический военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость», представители Управления президента по внутренней и внешней политике и Тираспольско-Дубоссарской епархии.

В течение недели комиссия должна представить президенту на согласование перспективный план развития исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость» с изложением перечня необходимых мероприятий, сроков их проведения, источников финансирования и лиц, ответственных за их реализацию.

Как отмечается в приложении к распоряжению, реализация перспективного плана развития Бендерской крепости в период с 2017 по 2019 годы необходима в целях фиксации, учёта, поддержания исторического облика сохранившихся фортификационных сооружений крепости, включая непосредственно защитные элементы, а также внутренние здания и сооружения.

«Вместе с тем исполнение запланированных мероприятий позволит уточнить сохранившиеся исторические границы Бендерской крепости, определить правовые основания осуществления того или иного вида деятельности с четким установлением и разграничением пределов ответственности и подтвердить функциональное использование исторических строений», — отмечается в документе. Основным же направлением перспективного плана является систематическое развитие Бендерской крепости как основного музейного и туристического объекта Приднестровья, начало которому было положено в 2008 году.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 224 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль