Порог явки на президентских выборах предложено снизить до 25%

19 апреля 2016 - дата публикации
article288.jpg

На сегодняшний день выборы Главы государства признаются состоявшимися при явке более 50% избирателей

Сегодня на заседании профильного парламентского комитета была рассмотрена законодательная инициатива депутатов Андрея Сафонова и Игоря Буги «О внесении изменения в Избирательный кодекс ПМР».

Предложенные нововведения касаются снижения порога явки на выборах Президента республики до 25% от списочного состава избирателей. В настоящее время данный порог установлен на уровне 50%. В ходе обсуждения законопроекта указывалось на проблемы в области миграции и демографии, а также на опыт других государств. Также подчёркивалось, что необходимая явка на выборах депутатов составляет сегодня 25%.

«В данной связи следует отметить, что проведённые 29 ноября 2015 года выборы в представительные органы власти Приднестровской Молдавской Республики показали, что уровень явки избирателей на выборы по некоторым районам и городам республики не превысил 50% от числа избирателей, включённых в списки избирателей», - говорится в пояснительной записке.

Депутаты полагают, что данные изменения Избирательного кодекса «положительно скажутся на правосознании граждан-избирателей, снизят риски признания предстоящих выборов Президента ПМР не состоявшимися». Законопроект был рекомендован к принятию сессией Верховного Совета.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 391 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль