Поступления таможенных платежей за I полугодие выполнен на 22%

7 июля 2016 - дата публикации
article473.jpg

По данным ГТК, этот показатель едва достиг 190 млн рублей ПМР. Вместе с тем плановое задание ведомству, утвержденное Верховным Советом на 2016 год, составило более 870 млн рублей ПМР

В Государственном таможенном комитете констатируют, что в Приднестровье уже второй год подряд отчисления пошлин и сборов от внешнеторговой деятельности экономических агентов имеют отрицательную динамику. Аналогичная ситуация, как уточняет пресс-служба ведомства, сложилась и в странах СНГ, в том числе в государствах, являющихся основными торговыми партнерами республики: России, Украине и Молдове.

Сравнительный анализ свидетельствует, что в Приднестровье в 2015 году экспорт сократился на 14,6%, в Молдове – на 16%, в Украине – на 27%, в России – на 31%. Соответствующие показатели импорта в 2015-м продемонстрировали, что в условиях кризиса он упал и в мире, и в странах - основных партнерах ПМР. В Приднестровье импорт сократился на 30,4%, в РМ – на 25%, в Украине – на 29%, в РФ – на 37%. Динамика падения ВЭД продолжается и в 2016-м, причем еще более стремительная.

Внешнеторговый оборот Приднестровья за 6 месяцев текущего года снизился в сравнении с показателями аналогичного периода 2015-го на 25,3%. В результате наблюдается и падение денежных отчислений, поступающих в бюджет ПМР в виде таможенных платежей.

Однако ситуация, по мнению аналитиков ГТК, была полностью прогнозируемой. Вместе с тем депутатами Верховного Совета при разработке Закона «О республиканском бюджете на 2016 год» заложено увеличение почти в 2 раза отчислений за счет акцизных сборов и таможенных пошлин. Напомним, плановое задание ГТК, утвержденное Верховным Советом на 2016 год, составило более 870 млн рублей. При этом таможенные платежи, поступившие в госказну за первое полугодие, едва достигли 190 млн рублей.

То есть за 6 месяцев годовой план исполнен на уровне 22%. В июне ситуация сложилась практически кризисная – в бюджет поступило лишь 35% от запланированного, что свидетельствует о серьезном регрессе в сфере ВЭД. Аналитики ГТК подсчитали: чтобы исполнить фискальное задание на 2016 год, в среднем ежедневные отчисления в госказну, администрируемые таможенными органами, должны составлять около 2,4 млн рублей. Реальная же цифра, исходя из показателей первого полугодия, пока в среднем составляет около 1 млн рублей. Таким образом, велика вероятность того, что в 2016 году в бюджет государства будет направлено менее 50% денежных средств от плановой суммы.

«Руководство Государственного таможенного комитета ПМР в режиме реального времени контролирует поступления в консолидированный бюджет республики от акцизных сборов и таможенных пошлин. Однако все усилия ведомства по увеличению уровня собираемости платежей не смогут перевесить факторы снижения объемов ВЭД и отсутствия дополнительных реальных источников исполнения фискальных планов, намеченных депутатским корпусом», - отмечают в ГТК.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 485 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль