Правительство ПМР предложило меры стабилизирующие валютный рынок

20 мая 2016 - дата публикации
article363.jpg

Как сообщает пресс-служба Правительства, во время подготовки Закона к его реализации были выявлены определенные негативные тенденции

В ходе заседания члены Правительства поддержали инициативу Приднестровского республиканского банка о внесении изменений в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Первое предложение предусматривает увеличение показателя обязательной продажи валютной выручки экспортоориентированных предприятий до 100%.

По словам заместителя председателя Центробанка Александра Лянка, существующая на сегодняшний день ставка «до 25%» не позволяет пополнять золотовалютный резерв. «По мнению ПРБ, необходимо воспользоваться всеми законными методами, которые сегодня прописаны в нормативно-правовых актах, и направить их на достижение положительного эффекта и стабилизацию ситуации», - отметил замглавы Центрального банка.

В зависимости от ситуации, складывающейся на валютном рынке Приднестровья, Президент по предложению республиканского банка будет регулировать объем валютной выручки, подлежащей обязательной продаже. Также в ходе своего выступления Александр Лянка очертил круг проблем, которые дополнительно возникают в связи с принятием депутатами Верховного Совета так называемого антикризисного закона.

В частности, говорилось о необходимости обязательной продажи в валютный резерв республики 100%-й выручки хозяйствующих субъектов, осуществляющих экспорт электрической энергии в Республику Молдова. Помимо этого, закон обязывает данные организации перейти на обслуживание в государственные банки.

Как сообщает пресс-служба Правительства, во время подготовки Закона к его реализации были выявлены определенные негативные тенденции. А именно, согласно нормам действующего законодательства денежной выручкой считается валюта контракта.

А значит, осуществляя свою деятельность в Молдове, приднестровские хозяйствующие субъекты по договору получают оплату в молдавских леях. «Леи РМ не являются резервной валютой, соответственно ни в коем случае не повлияют на объем золотовалютных резервов, необходимых для стабилизации ситуации на валютном рынке», - подчеркнул заместитель председателя банка.

Также, по словам докладчика, обслуживание в государственных банках фактически приведет к невозможности со стороны нашей банковской системы конвертировать леи в твердую валюту, такую как доллары США. В результате можно констатировать, что мы становимся зависимыми от Молдовы, которая в рамках усиливающегося экономического давления на нашу республику может применять различные инструменты, способные привести к еще большему усугублению экономической ситуации.

Помимо этого, по мнению Центробанка, следует помнить и о других внешних негативных факторах. Таким образом, получается ситуация, при которой реализация данных норм на бумаге несет один смысл, а практически положительного эффекта не приносит.

Приднестровский республиканский банк совместно с комитетом по экономической политике, бюджету и финансам Верховного Совета данные недоработки обсуждал, понимание есть, сказал Александр Лянка. Он обратил внимание, что Президентом дано поручение всем ветвям власти, включая Центробанк, изучить возможные меры реагирования и найти компромисс, позволяющий решить эту проблему.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 466 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль