Правительство ПМР предложило расширить ассортимент отечественных продуктов в магазинах

20 июня 2016 - дата публикации
article435.jpg

Для этого будет определён перечень товаров, обязательных для присутствия на прилавках местных торговых сетей

В Правительстве предлагают не на словах, а на деле приступить к укреплению продовольственной безопасности республики. Речь идёт о том, чтобы посредством поправок в закон «О внутренней торговле» определить перечень продуктов питания, которые должны обязательно быть в магазинах республики. По словам министра экономического развития Дмитрия Болтрушко, такой опыт уже давно и успешно применяется в странах СНГ. К примеру, в белорусских магазинах 75% продаваемой обуви должно быть местного производства.

«Мы на начальном этапе предлагаем более либеральные меры: определить перечень товаров, в рамках которого необходимо присутствие в торговых сетях определённого количества товаров отечественного производства. Например, если в магазине продаётся 10 видов молока, то 1-2 должны быть именно отечественного производства», – отметил Дмитрий Болтрушко.

Цель законопроекта – расширить ассортимент местных продуктов питания в магазинах республики, особенно в крупных торговых сетях. Сейчас удельный вес отечественных товаров в общем товарном ряде весьма невелик, поскольку местных производителей попросту не пускают в крупные торговые сети. «Они (местные производители – прим. ред.) говорят о том, что существуют отказы торговых сетей по тем или иным причинам в допуске к ним. Ставятся разные условия – к примеру, переход на обслуживание в тот или иной коммерческий банк», – сказал глава Минэкономразвития.

Принятие предлагаемых мер позволит не только поддержать отечественного производителя (за счёт гарантированных объёмов продаж), но и сделать его продукцию более доступной для покупателей. «А в среднесрочной перспективе это поможет снизить давление на рубль, обусловленное необходимостью импорта товаров по большому спектру. Хочу ещё отметить, что текущая налоговая система, работающая с 2000 года, стимулирует как раз импорт товаров, а не их производство и экспорт. А эти нормы помогли бы сбалансировать ситуацию», – подчеркнул Дмитрий Болтрушко.

«Реализация предлагаемых мер должна базироваться на добросовестных отношениях между торговыми сетями и производителями, в том числе с обязательством последних по своевременной доставке качественных товаров. Мы изучили в этом отношении опыт РФ и намерены провести совещание с представителями торговых сетей и местных производителей, чтобы сблизить их и дать возможность покупателями приобретать отечественную продукцию в любых торговых сетях», – добавил глава Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка.

«Очень хорошая мысль – провести совещание. И я бы попросил вас сделать это на этой неделе, не дожидаясь, будет принята наша законодательная инициатива или нет, потому что процесс долгий, а сегодняшняя ситуация с продовольствием не позволяет нам выдержать такой временной режим», – сказал Председатель Правительства Павел Прокудин.

Члены Правительства единогласно поддержали предлагаемые поправки, теперь их рассмотрят на сессии Верховного Совета. К слову, как отметил Дмитрий Болтрушко, в 2015 году исполнительная власть уже предлагала подобные меры, но депутаты их отклонили.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 410 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль