ПРБ не является валютной зоной Молдовы

13 августа 2016 - дата публикации
article565.jpg

Зампред ПРБ Александр Лянка отметил, что на аукционе Центробанк продаёт ту валюту, которая к нему поступает

Заместитель председателя ПРБ Александр Лянка опроверг прозвучавшие в эфире коммерческого телеканала обвинения в том, что ПРБ намеренно толкает Приднестровье в валютную зону Молдовы путём того, что предлагает на аукционе преимущественно молдавские леи. «Валюту центральный банк продаёт исходя из тех объёмов, которые поступают к нам», – сказал зампред. Он отметил, что это преимущественно те средства, которые экономические агенты продают в резервы ПРБ согласно установленным указом Президента квотам.

При этом значительную часть этих средств составляет валюта от продажи в Молдову электроэнергии, то есть молдавские леи. Она согласно принятому парламентариями закону полностью продаётся в резерв ПРБ.

«Возможность обеспечить конвертацию значительно поступающих леев в твёрдую валюту, в частности, доллары США, значительно затруднена, исходя из политического статуса нашей банковской системы», – отметил Лянка. Зампред отметил, что эти операции невозможно осуществлять минуя Молдову, а Нацбанк РМ своего согласия на них не даёт.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 372 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль