Президент ПМР вручили голубые береты десантникам

5 мая 2016 - дата публикации
article321.jpg

Их получили 47 военнослужащих армейского спецназа

Сегодня приднестровские десантники получали голубые береты. В торжественной обстановке на столичном Мемориале Славы их вручали Президент Евгений Шевчук и министр обороны республики Олег Гоменюк. Впервые за два года работы голубой берет получила женщина. Как призналась Елена Зюзина, это было её мечтой с самого детства.

«Я – бывшая спортсменка, занималась футболом, с детства мечтала быть военным или милиционером, но всё-таки пошла в армейский спецназ, хотя меня и не хотели брать. Ну а к сегодняшнему дню готовились два месяца, конечно, страх перед прыжком был, но это нормально, главным было перебороть его, что, конечно, получилось. Самым сложным был даже не прыжок, а приземление, здесь нужно было быть очень внимательной», – поделилась впечатлениями она. Напомним, голубой берет — один из отличительных элементов униформы воздушно-десантных войск.

Право на его ношение военнослужащий получает после выполнения первого парашютного прыжка. «Сегодня мы награждали бойцов, совершивших первый “шаг” с неба. Этому предшествовала долгая наземная подготовка: они научились укладывать людские десантные парашюты. В этом году нам, благодаря нашему Президенту, посчастливилось опробовать новые парашютные системы, ребята очень старались» – рассказал помощник командира части по парашютно-десантной подготовке отряда специального назначения Министерства обороны Эмиль Геттих. Парашюты системы Д-5 серии 2 для наших Вооруженных сил стали новинкой.

На этом парашюте предусмотрен страхующий прибор: если парашютист в течение 3 секунд по каким-то причинам не выдернул кольцо, парашют раскрывается автоматически. «Они появились в нашей армии впервые за всю её историю, это и основные, и запасные парашюты, и специальное оборудование, и всё это направлено на повышение безопасности прыжков», – отметил Евгений Шевчук. Он также подчеркнул, что созданная два года назад парашютно-десантная рота является подразделением, находящимся в постоянной боевой готовности.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 446 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль