Президент подписал Закон «О бюджете на 2016 год» в ПМР

28 апреля 2016 - дата публикации
article305.jpg

При этом в отношении отдельных норм Закона Глава государства воспользовался правом вето

Президент Евгений Шевчук подписал Закон ПМР «О республиканском бюджете на 2016 год». При этом в отношении отдельных норм Закона Глава государства воспользовался правом вето. Соответствующее распоряжение с основаниями для отклонения таких положений будет направлено в Верховный Совет в ближайшее время. Закон ПМР «О республиканском бюджете на 2016 года» был разработан Правительством с учетом прогнозных показателей, обоснованности и последствий принятия решений. Верховный Совет ПМР принял Закон в окончательном чтении 13 апреля текущего года. Одной из приоритетных задач республиканского бюджета на 2016 год останется сохранение мер социальной поддержки и уровня социального обеспечения граждан. Большая часть бюджетных средств будет направлена на социальные выплаты – заработные платы, пенсии, пособия.

Согласно принятому депутатами Верховного Совета документу в 2016 году доходы республиканского бюджета прогнозируются в сумме 2,6 млрд рублей, расходы – около 3,2 млрд рублей, размер дефицита – порядка 530 млн рублей, или 16,6 процента к расходной части республиканского бюджета. Следует отметить, что итоги 2015 года демонстрировали падение деловой активности как в Приднестровье, так и в соседних странах и, как следствие, значительное уменьшение поступлений доходов в казну государства. Всего в доходную часть государственного бюджета (включая бюджет ЕГФСС) поступило средств в сумме 3,6 млрд рублей, что на 746,8 млн рублей, или на 17%, меньше поступлений в доход бюджета за аналогичный период 2014 года. Фактические расходы бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов за 2015 год составили более 5,2 млрд рублей, превысив доходы республики на 1,6 млрд рублей.

Таким образом, только 68% фактически оплаченных бюджетных расходов за данный период были обеспечены собственными доходами. По мнению Правительства, негативная динамика налоговых поступлений в бюджеты различных уровней в прошлом году была обусловлена воздействием на экономику республики ряда факторов. Среди них – турбулентность внешнеэкономической обстановки, проблемы с транспортной логистикой товаров, отсутствие собственной сырьевой базы и материальных ресурсов, снижение покупательной способности на продукцию предприятий ПМР за ее пределами, значительное падение спроса на отечественную продукцию на внешних рынках, низкая конкурентоспособность в рыночных условиях при постоянной господдержке, в частности, в виде предоставления цен на энергоносители ниже рыночных.

Экономические процессы, происходящие в 2016 году, фактически повторяют ситуацию 2015 года и демонстрируют ухудшение ситуации в республике. Об этом свидетельствуют основные макроэкономические показатели, а также итоги исполнения бюджета за I квартал 2016 года, которые дают основания полагать, что начавшееся во второй половине 2014 года падение налоговых платежей продолжит отрицательную динамику и в 2016 году. Так, в первые три месяца текущего года налоговых поступлений в бюджеты различных уровней поступило почти на 76 млн. рублей меньше, чем за аналогичный период 2015 года, когда уже наблюдалось резкое падение доходов бюджета в сравнении с 2014 годом. Напомним, изначально Правительством ПМР был направлен на рассмотрение Верховного Совета ПМР бюджет с дефицитом средств консолидированного бюджета – порядка 2,2 млрд рублей. В рамках представленного Верховным Советом на подписание Закона ПМР «О республиканском бюджете на 2016 год» предельный размер дефицита консолидированного бюджета был сокращен более чем на 1,3 млрд рублей.

При этом, по мнению законодателей, дефицит по социально защищенным статьям будет полностью обеспечен источниками финансирования в результате внесенных поправок. В частности, Верховным Советом в рамках рассмотрения основного финансового документа на 2016 год была увеличена сумма доходов республиканского бюджета на порядка 1,1 млрд рублей.

При этом проведенный анализ экономической ситуации в республике по итогам 2015 года, первого квартала 2016 года показывает необоснованность возможности получения государством части доходов, заложенных в бюджет, что тем самым создает угрозу для исполнения Правительством утвержденных параметров доходов бюджета, а следовательно, и запланированных расходов по социальным выплатам в полном объеме. В связи с этим в отношении отдельных норм Закона «О республиканском бюджете на 2016 год» Президент воспользовался правом вето.

По мнению Главы государства, ряд внесенных депутатами поправок не обоснованы с точки зрения экономической целесообразности, не отвечают концепции законопроекта, а также нарушают установленные Конституцией и действующим законодательством процедуры принятия законов. Сегодня же Глава государства подписал Закон Приднестровской Молдавской Республики «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования ПМР на 2016 год».

Согласно документу доходы бюджета Фонда прогнозируются в сумме порядка 1,7 млрд рублей, расходы – свыше 2,6 млрд рублей, дефицит – около 930 млн рублей.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 510 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль