Президент провел встречу с жителями села Бутор Григориопольского района

19 октября 2016 - дата публикации
article722.jpg

Большая часть вопросов касалась проблем жилищно-коммунального комплекса

Президент Евгений Шевчук провел встречу с жителями села Бутор Григориопольского района. Общение с гражданами прошло в местном Доме культуры. Большая часть вопросов касалась проблем жилищно-коммунального комплекса, сообщает пресс-служба Главы государства. Так, граждан волнует тема продолжения реализации предприятиями естественных монополий инвестиционных программ. Сельчане обозначали конкретные участки, где в связи с изношенностью коммуникаций требуется проведение соответствующих ремонтно-восстановительных работ. Жителей Бутора, например, интересовали вопросы водоснабжения и замены электросетей в селе. «За 5 лет филиал ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Григориополя на территории района в рамках программ реализовал шесть объектов. И это довольно значительное количество. За эти 5 лет по программе водоснабжения вложений больше, чем за предыдущие 10 лет», - сказал Глава государства. Комментируя ситуацию с уличным освещением в районе,

Президент отметил, что этому направлению также государством было уделено серьёзное внимание. «В последние годы на территории республики заменено сотни километров электрических проводов, примерно 900 трансформаторов. Реализуется программа по замене электрооборудования, которое использовалось 30-50 лет. Такого никогда не было в предыдущие годы. По центральной улице Григориополя стоят новые более экономные светильники, что снижает расходы, позволило увеличить освещение в городе и районе за счет перенесения на другие улицы старых приборов. Кроме того, вы видите, что наши электрики стали более оснащенными: у них появились собственные подъемные устройства, техника, чего раньше не было. Такие работы до этого выполняла коммерческая организация по подряду. Сейчас государственные предприятия делают своими силами, тем самым загружая их», - подчеркнул Глава государства. Президент отметил, что дальнейшая реализация программ развития водоснабжения и элекроэнергетики населенных пунктов будет зависеть от того, какой законодатели примут бюджет на 2017 год.

«В Верховном Совете звучат предложения о необходимости возврата предприятиями естественных монополий средств, уже инвестированных в инфраструктуру. Я категорически против применения такого подхода. Будут негативные последствия: возможно, снижение зарплат работникам ГУПов, сокращение объемов работ по инвестиционным программам. На мой взгляд, надо, наоборот, всю инфраструктуру, в том числе и инженерную, поддерживать и развивать», - выразил позицию Глава государства. В ходе встречи не обошли стороной и вопрос улучшения социальной инфраструктуры села.

Жители населенного пункта поблагодарили Президента за включение местного образовательного учреждения – школы с молдавским языком обучения – в программу «Приоритет». «Для нас очень важно, чтобы по республике ремонтировались школы, обучающие на всех официальных языках Приднестровья. Знаю, что в этом году Правительством запланирован ремонт в украинской школе в Бендерах. Мы делали ремонты в молдавских образовательных учреждениях, недавно в Ташлыке была открыта современная школа на молдавском языке обучения. Позитивные изменения налицо.

На одном из этапов программы «Приоритет» необходимо запланировать обеспечение молдавских школ соответствующими учебниками», - рассказал Президент, подчеркнув, что за всю историю развития ПМР это самые значительные темпы инвестирования в отрасль просвещения. Среди тем, поднятых на встрече, – порядок получения российского гражданства приднестровцами, рожденными после 1992 года. «По действующим на сегодняшний день законам Российской Федерации приднестровцы, которые родились после 1992 года, лишены возможности получения российского гражданств.

Получается, что вся наша молодежь в отсутствии урегулирования в российском законодательстве вынуждена получать гражданство других стран, - сказал Президент Евгений Шевчук. – Мы обозначили эту проблему Заместителю Председателя Правительства РФ, Спецпредставителю Президента России по Приднестровью Дмитрию Рогозину. Он высказал слова поддержки этой инициативе. Я надеюсь, что до конца этого года по данному вопросу будет внесена ясность».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 334 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль