Президент считает нужным сохранить действующий валютный коридор

21 марта 2016 - дата публикации
article219.jpg

Напомним, Президент Евгений Шевчук дал поручения Правительству, Центробанку и парламентариям рассмотреть возможность изменения основных параметров денежно-кредитной политики. В этом направлении Правительство работало всю предыдущую неделю

Вопрос расширения валютного коридора в последние недели лидирует по актуальности. Основным он стал и в повестке дня Президиума Правительства. Открывая заседание, Павел Прокудин напомнил, что Президентом были даны поручения Правительству, Центробанку и парламентариям рассмотреть возможность изменения основных параметров денежно-кредитной политики. В этом направлении Правительство работало всю предыдущую неделю.

Ситуация на внутреннем валютном рынке сегодня сложная. В конце февраля – начале марта дисбаланс спроса и предложения иностранной валюты достиг пиковой отметки: это соотношение уже составляет 1 к 5, и отнюдь не в пользу приднестровской экономики. Как констатировал заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Вадим Степанов, «такой общепринятый инструмент, как валютная интервенция, сегодня не может быть использован по экономическим причинам: нужны валютные средства, а их для этого недостаточно». В связи с создавшимся положением ПРБ предлагает ряд мер. Многие из них перекликаются с Указом Президента №558 от 26 ноября 2013 года.

Тогда при утверждении государственной стратегии экономической безопасности, в числе прочего, рассматривалась возможность обострения ситуации на валютном рынке, что и произошло спустя три года. «В первую очередь, мы применили те инструменты, которые заложены в Законе «О центральном банке». В частности, валютная позиция была занижена, а нормы обязательных резервов мы увеличили», – сообщил Вадим Степанов.

Также предлагается уменьшить норму сумм иностранной валюты, вывозимой физическими лицами без декларирования. По мнению правления ПРБ, это поможет ограничить ее отток из республики. Рассматривается и возможность внесения изменений в Закон «О валютном регулировании» – в части, касающейся репатриации валютных средств. «На наш взгляд, это тоже довольно действенная мера, поскольку мы должны сократить эти сроки и препятствовать таким образом кредитованию чужих экономик», – пояснил зампред ПРБ. Как сообщает пресс-служба Правительства, банкам было рекомендовано оптимизировать курсовые разницы: сегодня они нередко завышаются.

Многие из предлагаемых мер требуют введения на законодательном уровне, и сколько времени займет прохождение этой процедуры в парламенте – сказать сложно. На основании Указа Президента №106 «О мерах по стабилизации валютного рынка» была создана специальная межведомственная комиссия, куда входят представители Минэкономразвития, ПРБ, ГТК, Минздрава, депутатского корпуса.

Первое заседание уже состоялось, прошли и торги. «Министерством экономического развития разработано положение по работе комиссии, которая отбирает заявки на удовлетворение потребностей в иностранной валюте. В первую очередь анализируется социальная значимость тех или иных товаров и приоритет, конечно, стратегическим закупкам. На первом заседании комиссии утвердили в основном заявки по медикаментам.

Это то, без чего невозможно существовать», – подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко. Учитывая сложившийся дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке, ПРБ предполагает возможность расширения Верховным Советом валютного коридора, установленного основным направлением денежно-кредитной политики.

Девальвация в таком случае составит порядка 30%. Позицию исполнительной ветви власти озвучил в своем докладе министр экономического развития Дмитрий Болтрушко: «Правительство считает оптимальным вариантом действий в сложившейся ситуации – сохранение текущих параметров кредитно-денежной политики, то есть сохранение валютного коридора 11-11,30 рублей за 1 доллар США».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 397 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль