Приднестровье намерено поставлять электроэнергию в Молдову без посредников

28 декабря 2016 - дата публикации
article886.jpg

Пока же фирма-посредник продолжит продавать всю валютную выручку в резервы ПРБ. Соответствующий закон сразу в двух чтениях принял сегодня Верховный Совет

Экспортёры электроэнергии продолжат в обязательном порядке продавать всю валютную выручку в резервы Приднестровского республиканского банка. Соответствующую законодательную инициативу президента ПМР Вадима Красносельского принял сегодня сразу в двух чтениях Верховный Совет.

По словам представлявшего законопроект председателя ПРБ Владислава Тидвы, данную меру необходимо продлить, так как фирма «Энергокапитал», являющаяся посредником между приднестровским производителем электроэнергии и её потребителями в Молдове, подписала контракт на поставки электроэнергии вплоть до апреля 2017 года. Напомним ранее парламентарии неоднократно подчёркивали, что валютный кризис в Приднестровье был спровоцирован, в том числе, и данной фирмой-посредником, выведшей в офшоры в 2015 году около 20 млн долл.

Для того чтобы не допустить оттока валюты и была принята норма об обязательной продаже 100% валютной выручки экспортёрами электроэнергии в резервы ПРБ в 2016 году. «100%-ная обязательная продажа позволила пополнять валютный резерв ПРБ в течение года, и благодаря этому внутренний рынок был насыщен потребительскими товарами, продовольственными, ГСМ, прежде всего, но самое главное – удалось сохранить под контролем индекс потребительских цен», – отметил Владислав Тидва.

Также неоднократно на протяжении 2016 года депутаты Верховного Совета подчёркивали и тот факт, что из-за неоправданно низкой цены, по которой газ продавался «Энергокапиталу», эта фирма получала огромные прибыли, а спецсчёт ПРБ, из средств которого финансируется дефицит государственного бюджета, недополучал доходы. Так этой осенью занимавший тогда пост председателя парламентского комитета по экономической политике Александр Мартынов отмечал, что из-за низкой цены на газ рентабельность собственного капитала данной фирмы достигала 500%. Голубое топливо «Энергокапитал» предоставляет «Молдавской ГРЭС» в качестве давальческого сырья, в замен получает электроэнергию, которую и экспортирует в Молдову.

По словам Владислава Тидвы в ближайшее время цена на газ для «Энергокапитала» будет повышена, а в данный момент предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы после окончания контракта с «Энергокапиталом» электричество в Молдову поставлялось напрямую без посредников.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 345 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль