Приднестровская автостраховка признаётся Молдовой

4 февраля 2016 - дата публикации
article125.jpg

Приднестровский полис автострахования признаётся Республикой Молдова, согласно достигнутым в прошлом году договоренностям.

В двух случаях, когда автовладельцев из нашей республики штрафовали в соседней стране якобы за «отсутствие страховки», после обращения к страховщикам органы власти Молдовы отменяли решение о штрафе, сообщили в компании «Универсальные системы страхования». По страховым случаям на территории Приднестровья выплаты производятся исправно. В среднем размер компенсации составляет неполные 10 тысяч рублей.

Уже были и максимальные выплаты – по 50 тысяч. Машину Юрия Николаевича «догнали» у светофора. Его «Мазду» разбила инкассаторская машина крупного банка. Но страховка решила вопрос за 2 дня. Юрий Ниран, автовладелец: «По всем правилам он был виноват, значит, он восстанавливал бы мне машину.

Сколько бы это заняло времени, я не знаю, но, так как была страховая компания, без проблем сделали машину, я претензий не имею». В Приднестровье автострахование стало обязательным почти год назад. Было достигнуто соглашение и о взаимном признании полисов ОСАГО между Молдовой и Приднестровьем.

Именно слухи о непризнании приднестровской страховки Молдовой вызывают больше всего вопросов у автовладельцев нашей республики. В приднестровской страховой компании говорят: зафиксировано всего 2 случая, когда наших автовладельцев оштрафовали в Молдове и заставили купить молдавскую страховку, но в обоих случаях – а это произошло в июне и августе – сами молдавские власти отменили решение о штрафе.

Больше такие случаи не повторялись. Владимир Гиржул, исполняющий обязанности директора «СБ-Универсальные системы страхования»: «По обоим случаям было написано заявление в адрес нашей компании. По первому случаю был ответ, что просто не все работники полиции были оповещены о соглашении, и были принесены извинения, а по второму случаю был ответ со стороны Осипова об отмене наложения штрафа на данного гражданина. В этом плане больше проблем не было». Ещё один момент: ранее при пересечении таможни приднестровцев обязывали покупать молдавскую страховку.

Но, если машина попадала в аварию, страховые компании Молдовы нередко отказывали приднестровцам в соответствующих выплатах. Более того, компенсационные выплаты нельзя было получить даже через суд. Уже почти год, как эта проблема решена. В Молдове за последние 11 месяцев 11 приднестровских машин попали в аварию, и теперь владельцы каждой из них могут рассчитывать на страховые выплаты.

Владимир Гиржул, исполняющий обязанности директора «СБ-Универсальные системы страхования»: «Соглашение работает, механизм работает, никаких сбоев нет. Что касаемо взаимоотношения с молдавскими страховыми компаниями, органами власти – полицией, пожарными, скорой помощью, то ни разу у нас не возникало никаких проблем, всегда по нашим запросам нам передавались необходимые материалы».

За 11 месяцев с момента введения ОСАГО ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования» было реализовано более 91 тысячи полисов как приднестровцам, так и гражданам более 23-х стран мира, транзитом проезжающим через территорию нашей республики.

По 149-ти страховым случаям были произведены выплаты пострадавшему лицу. Как признают сами граждане Приднестровья, обязательное автострахование является в полной мере оправданным и полезным. Водитель: «Лучше делать страховку. Дешевле обходится, чем сделать машину».

Водитель: «Это небольшая сумма, 300 рублей. Конечно, нужна, страховка должна быть». За 11 месяцев с того момента, как Приднестровье вошло в систему обязательного автострахования, зафиксирован 281 страховой случай.

Обстоятельства некоторых аварий ещё уточняются, но подсчитано, что всего приднестровцам будет выплачено почти 2 миллиона 700 тысяч рублей.

Источник - http://novostipmr.com/ru/content/pridnestrovskaya-avtostrahovka-priznayotsya-moldovoy

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль