Проблемы развития малого бизнеса обсуждались на съезде предпринимателей в Тирасполе

16 апреля 2016 - дата публикации
article281.jpg

В собрании приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, Министерства экономического развития и 14 бизнес-организаций городов и сёл республики

Второй съезд предпринимателей республики состоялся накануне в Тирасполе. «Площадка для открытого диалога» – так организаторы охарактеризовали данный съезд. Цель мероприятия - обозначить проблемы и без стеснения заявить о них, чтобы находить пути решения. Около 60 предпринимателей от 14 организаций – таково общее число представителей малого и среднего бизнеса приняли участие в съезде.

Их количество сократилось в разы по сравнению с предыдущим съездом, прошедшем в 2012 году. Но подобные собрания, по мнению его участников, необходимы. «Площадки, как таковой, нигде нет, где свое мнение может высказать представитель малого бизнеса.

А здесь и телевидение присутствует, и различные структуры, которые могут прислушаться. Могут предпринять какие-то действия, которые, я думаю, могут повлиять на ситуацию в нашей республике в целом», - отметил один из предпринимателей Андрей Задорожный. По статистическим данным, число индивидуальных предпринимателей в 2015 сократилось более чем на 5%. За 4 месяца текущего года прекратили деятельность около 300 предприятий. Связано это в первую очередь со сложной экономической ситуацией в республике.

Монополия – ещё одно существенное препятствие для развития малого и среднего бизнеса. «Она просто разрушает все. Монополию я всегда сравниваю с онкологическим заболеванием. Нет такого предпринимателя, который не мечтает стать монополистом. Это заложено в самой сути предпринимательства – получать как можно больше прибыли. Но должны существовать нормы, законы искусственного ограничения», - высказал свое мнение предприниматель Олег Белокопытов. Сейчас главное – выжить, подчеркивают предприниматели.

В сложившихся условиях о больших прибылях не может быть и речи. Но развитие именно малого и среднего бизнеса обеспечит существенные поступления в республиканский бюджет. «Если в России – 20%, в Молдове – 30% от ВВП – малый и средний бизнес участвуют в жизни, то у нас – 9,3%. Это очень мало. У нас есть потенциал для роста», - отметил председатель

Лиги поддержки предпринимателей среднего бизнеса Дмитрий Коханский. Напомним, при поддержке Правительства ПМР в мае пройдет IV инвестиционно-экономический форум. Главная задача которого - поиск новых направлений антикризисных мер, спонсоров и демонстрация выпускаемой в Приднестровье продукции. К участию приглашены эксперты, госслужащие и бизнесмены.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 476 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль