Продажа автомобилей в ПМР сократился более чем в 2 раза

23 марта 2016 - дата публикации
article221.jpg

Об этом в «Утреннем эфире» на Радио 1 рассказала старший инспектор по таможенному сотрудничеству ГТК ПМР Елена Адрианова

Ограничение возраста допустимых к ввозу в Приднестровье автомобилей привело к сокращению объёмов импорта в республику автотранспортных средств. Такую информацию в прямом эфире на Радио 1 озвучила старший инспектор по таможенному сотрудничеству ГТК ПМР Елена Адрианова.

В частности, если в 2012 и в 2013 годах гражданами было ввезено с целью выпуска для свободного обращения около 9 тыс. автомобилей, то в 2014 году (при действии аналогичных норм таможенного законодательства) – чуть более 5 тыс. В 2015 году с вступлением в силу нормы Закона ПМР «О таможенном тарифе», разрешающей ввоз и выпуск для свободного обращения транспортных средств не старше 10 лет, количество импортированных автомобилей составило лишь 1701, передает слова сотрудницы таможенного ведомства пресс-служба ГТК. При этом 60% от общего объема ввезенных в 2012-2014 годах транспортных средств принадлежат авто возрастом старше 10 лет.

При этом удельный вес автомобилей возрастом до 3 лет минимальный и составляет всего 3-4 %. В 2015 году, с вступлением в силу запрета на ввоз транспортных средств старше 10 лет, основной объем импортированных авто сместился в сторону категории возрастом от 7 до 10 лет. В пятерку популярных в Приднестровье марок вошли Toyota, Volkswagen, Hyundai, Nissan и Mercedes.

Основными странами-поставщиками транспортных средств для республики выступают Германия, Литва и Болгария. Елена Адрианова напомнила, что в список документов, необходимых для того, чтобы растаможить автомобиль, входят техпаспорт, свидетельство о регистрации авто, документ или отметка о снятии транспортного средства с учета в стране отправления или стране приобретения, документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство (договор купли/продажи, дарения и др.), документы или сведения, подтверждающие объем двигателя, товаротранспортные документы, документы, удостоверяющие личность декларанта, его гражданство.

В завершение обсуждения данной темы представитель ГТК ПМР порекомендовала радиослушателям по любым вопросам, связанным с таможенным оформлением транспортных средств, обращаться в таможни по месту прописки, где профильные специалисты предоставят необходимую консультацию.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 500 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль