Программа по изучению и охране земных недр появится в ПМР

24 ноября 2016 - дата публикации
article803.jpg

Её основной целью является защита подземных вод от истощения и загрязнения. Бюджет программы запланирован в объёме 5,8 млн рублей ПМР

В Приднестровье появится Госпрограмма геологического изучения, охраны недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы Приднестровской Молдавской Республики. Соответствующий законопроект, внесённый Правительством, сегодня в первом чтении утвердил Верховный Совет. Программа рассчитана на 2017–2019 годы.

Основной её целью является защита подземных вод от истощения и загрязнения. В обосновании к данному документу отмечается, что 90% водоснабжения Приднестровья осуществляется за счёт использования именно подземных вод.

Для отслеживания их состояния необходимо поддерживать в рабочем состоянии государственную сеть наблюдательных скважин, которых в настоящий момент насчитывается 64, однако для повышения качества мониторинга необходимо построить ещё 10 скважин.

Также за счёт программы планируется финансировать ремонт и замену обсадных труб, защищающих артезианские скважины от попадания в них загрязняющих веществ, и развитие системы мониторинга оползней, которые также могут навредить системе подземных вод. Всего на данную программу планируется потратить 5,8 млн рублей ПМР в течение трёх лет.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 348 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль