Промышленная пасека создана в Григориополе

15 июля 2017 - дата публикации
article1232.jpg

Также пчеловоды оказывают услуги по откачке и доработке мёда по всей республике

Потомственный пчеловод Наталья Порхун создала в Григориопольском районе промышленную пасеку, в которой используется современная техника для откачки мёда. «Откачка мёда — это достаточно трудоёмкий и кропотливый процесс, требующий от пасечника внимания и знаний, которые позволяют ему правильно выбрать время и метод сбора», — отметила Наталья Порхун.

Учитывая это, женщина решила быть первопроходцем и заняться предоставлением услуг по откачке и доработке мёда с помощью мобильного передвижного комплекса.

Два года назад она подробно изложила идею в бизнес-плане, который успешно защитила в рамках проекта ПРООН, финансируемого Европейским союзом, и стала обладательницей гранта в сумме 7 200 евро, получив также помощь консультанта по развитию бизнеса. На эти средства был приобретён микроавтобус, в котором установлены распечатывающий станок и медогонка.

Таким образом, предприниматель может предоставлять услуги по откачке мёда пчеловодам из разных населённых пунктов. В рамках проекта предпринимательница зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство. Были наняты на работу три человека, которые занимаются всем, что требует производство.

Основными клиентами КФХ являются приднестровские и молдавские пчеловоды. В 2016 году было обслужено около 1000 пчелосемей. «Услуга по откачке мёда дает возможность пчеловодам облегчить свой труд на пасеке, сэкономить время, уделить больше внимания пчёлам», — уточнила Наталья Порхун.

В настоящее время КФХ реализует не только мёд, но и такие продукты пчеловодства, как перга, пыльца, гомогенат, маточное молочко.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 294 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль