Против политики давления на СМИ выступают сотрудники ПГТРК

25 сентября 2016 - дата публикации
article661.jpg

Сегодня они подписали открытое письмо в адрес Президента, Правительства, Верховного Совета и судейского сообщества

Журналисты государственных СМИ выступают против политики давления на средства массовой информации. Сегодня большинство сотрудников Приднестровской государственной телерадиокомпании подписались под открытым письмом. В нём они требуют от Верховного Совета пересмотреть свои подходы к так называемой «демократизации» СМИ. Напомним, депутаты приняли пакет законопроектов, регламентирующих работу государственных средств массовой информации. В журналистском сообществе в новых нормах видят попытку монополизировать информационное пространство в республике.

«На наш взгляд, это планомерное уничтожение СМИ, мы давно подозревали, что так, возможно, произойдет, то есть они – господа депутаты – бьют по людям, по каждому из вас», - обратилась к сотрудникам ПГТРК врио директора компании Татьяна Сярова. Смена учредителей, перерегистрация, введение элементов цензуры, сокращение фонда оплаты труда – всё это в ближайшее время ждёт государственные средства массовой информации. По мнению представителей журналистского сообщества, мотивируя свои действия «демократизацией» средств массовой информации, депутаты, по сути, переподчиняют себе государственные СМИ и вводят цензуру. «Весь пакет законопроектов содержит такие нормы, которые, по сути, нам диктуют, когда выдавать в эфир ту или иную программу, что именно выдавать, в каких объемах, вплоть до того, в какое время выдавать в эфир. На наш взгляд, это недопустимо», - отметила главный редактор Первого Приднестровского телеканала Тамара Павел. «Все эти шаги, очевидно, направлены на то, чтобы мы замолчали. Потому что понятно всем, что, если людям не платить зарплату, они увольняются, если нет денег на то, чтобы заплатить специалистам, то этих специалистов просто не будет. Если не будет этих специалистов, не будет никакого продукта, не будет новостей, соответственно, никто не будет критиковать Верховный Совет», - считает главный редактор Радио 1 Николай Штански.

Примечательно, что весь пакет законопроектов не проходил ни экспертных, ни общественных слушаний. Что будет лучше для госСМИ, депутаты решили сами, не поинтересовавшись у работников масс-медиа. Своё мнение сотрудники ПГТРК всё же решили донести до народных избранников. Открытое письмо с требованием изменить подход к работе госСМИ со стороны парламентского большинства подписала большая часть коллектива телерадиокомпании. «Мы решили выразить наше мнение в открытом письме, что это не просто мнение одного журналиста, который сделал сюжет, что это не просто мнение руководителя, который озвучил ту или иную информацию. Это мнение каждого сотрудника ПГТРК. Нас много, и все мы работаем сейчас в тех условиях, которые нам решил диктовать Верховный Совет, а вот, что будет дальше, мы не можем себе представить», - сказала Татьяна Сярова. Открытое письмо будет направлено, прежде всего, в адрес Верховного Совета, а также Президента,

Правительства, судейского сообщества. Сотрудники ПГТРК надеются, что их мнение услышат, и процесс разрушения государственных СМИ удастся остановить. Напомним, 14 сентября Верховный Совет принял во втором чтении пакет законопроектов о СМИ. Он предусматривает наделение парламента правом назначать редакторов государственных СМИ, возможностью ограничивать журналистам доступ на мероприятия подзаконными актами. Согласно тексту проекта изменений к закону «О СМИ», правом учреждения республиканских СМИ будет обладать Президент, Верховный Совет, орган судебного сообщества. Однако если один из этих органов решит учредить республиканское СМИ, то он должен будет предложить прочим вышеперечисленным институтам выступить в качестве соучредителей. Созданные ранее СМИ будут подлежать обязательному переучреждению и перерегистрации по вышеописанной процедуре.

По мнению Госслужбы по СМИ, это противоречит курсу на гармонизацию с российским законодательством, в котором институт соучредительства при создании государственных СМИ не предусмотрен. В минувшую среду, 21 сентября, Верховный Совет изменил порядок формирования гонорарного фонда государственных СМИ. Соответствующие поправки в закон «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия», были приняты парламентом во втором и окончательном чтении. Теперь размер гонорарного фонда должен составлять 50% от фонда оплаты труда фактической численности журналистов. Ранее размер гонорарного фонда определялся от общей численности работников республиканского СМИ. Профильные специалисты подчёркивают, что такое изменение несправедливо, ведь, кроме журналистов, в изготовлении информационного продукта участвует множество других специалистов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 459 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль